Пострадавшие при взрыве дома на Космонавтов получают первые выплаты

Для волгоградцев, которые пострадали при взрыве дома на улице Космонавтов, начинается новый этап.

Утихли обещания не оставить людей в беде, помочь оформить документы и обеспечить новым благоустроенным жильем. И теперь несколько десятков семей могут рассчитывать на ту помощь, которую гарантирует им региональная власть. Однако не все считают, что чиновники поступили по справедливости. Сами жильцы аварийного дома, который будет демонтирован в ближайшее время, рассказали корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», что намерены обращаться в суд. Сейчас пострадавшие общаются с правозащитниками, готовыми представить их интересы в судах.

Юридическую помощь людям готовы оказать и именитые специалисты, к примеру, адвокат Георгий Семеновский http://mradvokat.ru/ и другие известные в России правозащитники. Им предстоит доказать в судебных инстанциях, что интересы пострадавших не соответствуют тому объему реальной помощи, которую оказывает региональная власть. Накануне в пресс-службе областного центра сообщили, что первые выплаты получают те пострадавшие, который выбрали безналичный способ. Наличные суммы будут выплачиваться уже в ближайший понедельник. В целом из резервного фонда Волгоградской области было выделено свыше 1,6 миллионов рублей. Они распределяются между теми жильцами дома, где произошел взрыв, которые получили какие-либо травмы, также на выплаты могут рассчитывать горожане, потерявшие в ЧП нажитое имущество. Травмированными в этой трагедии признаны пять человек.

Среди них те, кто получил тяжелые увечья и вред здоровью средней тяжести. Первая категория могут рассчитывать на получение 400 тысяч рублей, остальные — по 200 тысяч. Частичная утрата имущества оценивается в 50 тысяч рублей на руки каждому пострадавшему, полная — в сто тысяч. Несмотря на хлопоты властей пострадавшие чувствуют себя ущемленными. Говорят, что никто из них не ожидал произошедшей трагедии. Лишенные жилья и нажитого годами имущества жители дома в отчаянии. «Мы не жили богато, но та помощь, которая предлагается властями, она пойдет на приобретение самого необходимого — одежды, белья, медикаментов».

В суде пострадавшие намерены добиваться справедливого распределения жилья. Многие считают, что рыночная стоимость утраченных ими квартир была в разы выше цены тех квартир, которые могут им предложить городские чиновники.