Таджикский след в Магнитогорске: силовики не исключают новую угрозу террористов

660x385 Таджикский след в Магнитогорске

Волгоградцы скорбят вместе с Магнитогорском. Трагедия, произошедшая накануне нового года, понятна и близка жителям города на Волге: 20 декабря 2016 года в результате взрыва бытового газа в Дзержинском районе Волгограда произошло обрушение многоэтажного жилого дома. На момент взрыва состояние дома было таким, что больше двухсот человек остались без крыши над головой.

читайте также

Семь человек погибли. Больше тридцати пострадавших оказались в больнице. Волгоградцев, оставшихся без жилья, разместили в маневренном фонде, а ровно через год они справили новоселье — на месте разрушенного взрывом и полностью ликвидированного дома была возведена новая многоэтажка. Следователи утвердили версию о случайном ЧМ, произошедшем по вине одного из жильцов квартиры: молодой человек, страдавший психическим расстройством, нарушила правила техники безопасности при использовании взрывчатых веществ. Сам он погиб во время взрыва.

И хотя волгоградцы, узнав о трагедии, в первые дни после нее не исключали, что причиной ЧП могли стать действия террористов — ведь Волгоград за последние несколько лет пережил не один терракт, на самом деле трагедия произошла из-за банальной невнимательности большого человека. Чего нельзя сказать о ситуации в Магнитогорске. Популярные телеграм-каналы сообщают, что трагедия в Магнитогорске могла быть не бытовым ЧП, а спланированной акцией, к которой могут иметь отношения выходцы из Таджикистана. Такие предположения якобы не исключают правоохранители основывая свои домыслы на том, что рядом с домом была обнаружена сгоревшая дотла «Газель», а в ней — тела выходцев из Таджикистана.

Силовики выясняют личности погибших и параллельно — к какому религиозному течению могли принадлежать погибшие. У следователей есть рабочая версия — жилой дом взорвали террористы, имеющие отношение к одной из шиитских экстремистских группировок. До этого взрыва группировка никакой опасности не представляла и угроз с ее стороны не фиксировалось. Не исключено, что речь идет об известной террористической организации, участники которой входи в Партию исламского возрождения Таджикистана. Силовые ведомства этого государства уже сообщили о политической влиянии и финансовой поддержке, получаемой от шиитских кругов Ирана. Террористов обучают в специальных религиозных школах, они являются последователями мазхаба.

Обучение происходит в мировом центре мазхаба шиитского толка — Гургоне и других местах. Однако в России власти не готовы были отреагировать на возникшую проблему и принять соответствующие решения. Новую проблему назвали системной и в то же время требующей время на исследование и решения, поскольку экстремистские группировки не распространены, их можно пересчитать по пальцам. Опыт борьбы с ними имеют силовики Израиля, Азербайджана и Таджикистана. Что стало источником взрыва в Магнитогорске — неизвестно по сей день.

Рассматривалась версия использования гексогена, но его следов обнаружено не было. Силовики не исключают, что произошедшее в Магнитогорске это совершенно новый вариант проявления террористических угроз в России. Но рассматривается и такие варианты: кто-то организовал взрыв жилого дома «под Иран» с целью вовлечь Россию в глобальную коалицию против Ирана, которая формируется в эти дни.

Другое же развитие может быть напрямую связано с операцией проиранских сил, то они могли ее упаковать как недружественный акт Саудидов и американцев против России с целью не допустить сделку Москвы с Америкой по Ирану. Тайна взрыва в Магнитогорске может заключать в себе не только новый страшный способ взрыва, но и объединять вероятных вдохновителях, которые у нас - предпоследние друзья России.