По новым технологиям: 90 футбольных полей отходов уберут под Волгоградом

660x385 Волго-Ахтубинскую пойму расчистят от 14 свалок

На территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» наведут порядок. Здесь и на других участках в Среднеахтубинском районе предстоит убрать восемнадцать свалок. Они накопили около трехсот сорока тысяч кубометров отходов. После расчистки территорий необходимо ее рекультивировать, речь идет о шестидесяти двух гектарах.

читайте также

Для сравнения – это около девяноста футбольных полей. Корреспондент издания со ссылкой на пресс-службу областной администрации сообщает, что сегодня чиновники, общественных организаций, экологи обсудили возможности для реализации масштабного проекта. Свалки не только загрязняют окружающую среду, но дым от тлеющего мусора разносится на десятки километров, подбираясь к Волжскому и Волгограду. Большая уборка и восстановление участков позволит повысить уровень жизни местных жителей. Не менее важно, что меры необходимы для сохранения экосистемы поймы и повышения ее туристической привлекательности.

Технологию разработал и запатентовал Волгоградский техуниверситет. Ее особенность в том, что мусор вывезут в карьер, который использовало предприятие для складирования отходов. Он уже превратился в несанкционированную зловонную свалку, представляющую угрозу возможных возгораний, загрязнения территорий близлежащих поселков. Отходы разместят в нем слоями: вместе с природным сорбентом и защитными экранами. Таким образом опасные вещества не попадут в грунт и атмосферу. Все это укомплектуется глиняным «замком».

читайте также

Стоит добавить, что для ликвидации свалок возьмут грунт, который образовался при расчистке ериков. Это опять же способствует сбережению природных ресурсов. До конца года приведут в порядок территорию около поселка Красный Октябрь, сел Рахинка и Верхнепогромное.