Фриганы, на помойку! - в Волгограде появилось движение поиска не сильно испорченной еды

660x385 В Волгограде появились фриганы

Увидев у мусорного контейнера человека, который собирает остатки еды, не стоит делать поспешных выводов, закрепляя за ним статус бомжа. Вполне вероятно, что участник нового движения, которое набирает обороты в Волгограде. Фриганы считают, что мир необоснованно транжирит природные ресурсы и отправляет на свалку вещи и продукты, которые еще вполне угодны как к употреблению, так и к использованию.

читайте также

И хотя большинство считают, что к «мусорным поискам» склонны люди, влачащие полунищенское существование, фриганы к таковым себя не относят. Это вполне обеспеченные люди, со стабильным доходом и хорошей работой, но разделяющие идею спасения мира и экологии путем реабилитации вещей, ставших ненужными их прежним хозяевам. В Европе фригантство считается модным явлением. Во многих городах на Западе молодые люди объединяются в группы, чтобы организовать путешествия по контейнерам с отходами, с целью разгрузить планету от мусора. Приверженцы фриганства отрицают принципы потребительства, и могут годами не посещать магазины, считая, что способны отказаться от приобретения ненужных вещей в поддержку экологической безопасности планеты. Движение зародилось в 90-х годах прошлого века в США. За два десятилетия идею фриганства поддержали миллионы людей в Великобритании, Бразилии, Швеции, Канаде, Эстонии. Популярным движение становится и в городах России. В Волгограде фриганов пока немного, и участники движения не очень желают публичной огласки. Денис Моисеев -один из фриганов. Ему 26 лет, он работает в салоне сотовой связи, получает второе высшее образование и считает движение одной из возможностей остановить глобализацию мировой экономики, максимально избавить общество от чрезмерного бесконтрольного потребления товаров и продуктов. «Я считаю, что люди выбрасывают много вещей, которыми еще можно пользоваться», - объясняет свое участие в движении волгоградец. - «На это меня толкнули нравственные побуждения, и я не боюсь есть еду, которая побывала в помойке».

Свои «путешествия» по мусорным контейнерам Денис начинает рано утром. Его смущают косые взгляды прохожих: «Каждому не объяснишь, что я делаю». Он обходит мусорные баки, установленные неподалеку от магазинов. «В принципе, человек может съесть все, - рассказывает молодой человек, - просроченное молоко становится кефиром, простоквашей, черствый хлеб полезен для пищеварительной системы, подпорченные бананы быстрее усваиваются организмом. Среди отходов можно найти сладости, алкогольные напитки, крупы, колбасные изделия. После термической обработки они пригодны к употреблению». Волгоградец рассказывает, что несколько месяцев назад познакомился с фриганами из Новосибирска, будучи в Москве. В столицу приверженцы движения приехали, чтобы изучить опыт местных кафе, выставляющих не проданную готовую еду для свободной раздачи. Побеседовав с руководством, фриганы увезли в свои города идею организовать подобные «свободные столы» и в своих городах.

читайте также

«Ни в Новосибирске, ни в Волгограде фриганское движение еще толком не известно», - говорит Денис Моисеев, - окружающие очень эмоционально воспринимают происходящее, начинают вешать ярлыки. В крупных мегаполисах типа Москвы или Санкт-Петербурга отношение к фриганам более лояльное, но и в этих двух столицах невежд больше, чем людей понимающих». В Волгограде Денис обратился к руководству одного из заведений общепита, предложив внедрить идею «свободных столов» и тем самым вникнуть в поддержку грамотного и рационального использования природных ресурсов. «Я готовился к этой встрече, написал специальную речь, - рассказывает он, - меня выслушали, посмеялись и сказали, что все, что клиенты не съели, повар или посудомойки заберут домой. Это традиция, сложившаяся десятилетиями, и никакое фриганство его не нарушит».

Денис считает, что сам он уже «перерос» тот период, когда его поведение близкие и друзья могли считать «глуповатым». Родители отказывались верить, что их сын собирает пищевые отходы на помойках и несет в дом чужие, найденные на мусорках, вещи. Но парень долго и настойчиво объяснял, что он таким образом проявляет свое отношение к природе, к ее сохранению. В итоге близкие смирились. Друзья Дениса считают, что можно было бы ограничиться предметами быта, не собирая еду, но в целом инициативу товарища поддерживают, хотя в их числе желающих присоединиться к движению пока нет. Психологи считают, что «фриганство» - это не столько настрой защитить планету, сколько временное явление проявления собственных амбиций. Новая форма поиска эмоций затягивает людей, предлагая новые приключения. Неудобно чувствовать на себе косые взгляды, но гораздо приятнее осознавать, что при этом кошелек не пуст, и в любой момент в любом магазине фриган может купить себе самые свежие продукты.

К слову, Денис Моисев не жадничает — заработанные деньги он тратит на благотворительность, парень переводит средства на счета ветеринарных клиник и приютов для бездомных животных на лечение и питание кошек и собак.