Передел влияния: в Волгограде на смену следователям пришли чекисты

660x385 В Волгограде на смену следователям пришли чекисты

Волгоград переживает знаковое политическое событие — смену руководства в СУ СК России по региону. После отставки главы ведомства Михаила Музраева независимые эксперты и политологи полагают, что структура оказалась «под гнетом» областного управления ФСБ. Эпоха Музраева канула в прошлое, на смену его влиянию пришли новые силы, формирующие «чекистское давление».

читайте также

По мнению источников, которые поделились своим мнением с популярными волгоградскими телеграм-каналами, отставка и увольнение Михаила Музраева полностью меняют структуру силовой политики в Волгоградской области. Лидер сменился — следственные органы уступили чекистам, регионом теперь «рулит» управление федеральной службы безопасности. Это ведомство всегда было значимым для волгоградской элиты. На протяжении последних двух десятилетий, по мнению экспертов, руководство таких ведомств, как прокуратура, следственное управление, региональный Главк, ФСБ, областной суд, оказывали особое влияние на политику внутри региона, на формирование бизнес-процессов. В обществе сложилось мнение, что каждое из этих ведомств взаимодействует друг с другом в корыстных интересах — не всегда выносимые судом решения справедливо отражали ситуацию, не всегда СУ СК по области занимал правильные позицию по отношению к подозреваемым, не всегда прокуратура удовлетворяла интересы заявителей, играя по определенным, непонятным для большинства рядовых обывателей, правилам. Это привело к тому, что в народе сложилось мнение — областью правят силовики.

При этом руководителя СУ СК России по Волгоградской области Михаила Музраева, как отмечают источники телеграм-каналов, называли явным лидером и признавали его первостепенную важность. Но с 2014 года ситуация стала меняться. Происходящее связывают с назначением Андрея Бочарова на пост временно исполняющего обязанности губернатора области и с дальнейшей его победой на выборах. Новые процессы повлияли на сформированную ранее «силовую элиту». Федеральная поддержка, которой заручился новый губернатор, разрушила «силовое братство», представители силовых ведомств впервые почувствовали «раздрай» в своих рядах и предпочли некоторые вопросы решать уже не сообща, как это делалось ранее, а самостоятельно. Особенно ярко это проявилось в прокуратуре - назначенный прокурор занял мощную обособленную позицию. На протяжении последних четырех лет влияние Михаила Музраева постепенно снижалось, как и в целом мощь и стратегическое значение областного СУ СК в решении разных вопросов.

читайте также

Дело Дениса Никандрова, бывшего волгоградского следователя, который «проявил себя» в Москве, неустойчивая позиция руководителя федерального СУ СКР Александра Бастрыкина нанесли серьезный подрыв сложившейся репутации областного следственного управления. Фамилия «Музраев» стала часто мелькать в федеральной прессе — сын генерала «начудил» в Москве, в Волгограде множились слухи о его отставке, что отражалась в острых и проблемных журналистских публикациях. Федеральный аппарат ФСБ взялся за Михаила Музраева около двух лет назад — этого времени оказалось достаточно, чтобы найти много фактов, указывающих на превышение полномочий и давление на регион, которые оказывали волгоградские силовики.

В последние дни декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал постановление об увольнении Михаила Музраева. Его место в Волгоградской области уже занял Василий Семенов. Ранее он возглавлял СУ СК России по Астраханской области и имеет явную «чекистскую» репутацию. Ее Семенов заработал при тесном взаимодействии с органами ФСБ во время проведения антитеррористических кампаний на Северном Кавказе.

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.