Россияне развенчали миф о «кремлевском небожителе»

660x385 Россияне развенчали миф о «кремлевском небожителе»

Известный российский экономист Никита Кричевский считает, что уходящий год знаменателем важным общественным событием, которое касается общественного отношения к действующему главе государства. Специальный термин - «рассакрализация Владимира Путина» к явлению года, которое и Кричевский, и независимые политические эксперты назвали знаковым.

И это не только расхожие мнения отдельных общественников, но и итоги замеров известного в России «Левада-Центра». Исследования показывают, что еще несколько месяцев назад за главой государства прочно был закреплен статус «кремлевского небожителя». А уже в ноябре текущего года отношение россиян к Владимиру Путину изменилось: около шестидесяти процентов опрошенных респондентов заявили, что именно Владимир Путин несет ответственность за все, что происходит в России.

А около двадцати процентов опрошенных частично возложили на него ответственность за проблемные ситуации внутри и за пределы России. В «Леваде-Центре» считают, что впервые за всю историю исследований уровень процентного соотношения стал настолько высоким. Разочарования россиян заключаются в том, что в стране неизбежны пенсионная реформа, ожидается налоговое утяжеление, грядет рост тариф на коммунальные услуги. Россиян ждут подорожание товаров и услуг и как следствие — обеднение, ощущение крайнего имущественного расслоения.

читайте также

В это время, когда население готовится к сложным общественно-финансовым ударам, президент государства рад успешным испытаниями ракеты «Авангард». Он не справляется с ожиданием населения на социальную справедливость, общее равенство перед российскими законами, не оправдывает ожиданий перемен и новых лидеров. Проще говоря, рядовые россияне перестают верить в поддержку государства, рассчитывая исключительно на себя.

Накануне нового года произошли падение нефтяных цен и курса рубля. И это является сигналом к тому, что грядущий год будет сложным в финансовым плане как для страны в целом, так и для каждого в отдельности. При этом многие эксперты полагают — проблемы России дублируют трудности мирового сообщества, где ожидается глобальный экономический кризис. К чему это может привести? К отчуждения народа от власти и интенсивному накоплению озлобленности.