В Волгограде «прикрыли» бизнес на медсправках для мигрантов

В Центральный районный суд Волгограда направлено уголовное дело в отношении директора коммерческой фирмы «Благоустройство» Валерия Сазыкина, врача узкой специализации поликлиники № 5 города Волжского Альбины Розинской и медсестры Софьи Голь.

Всем им предъявлено обвинение в организации незаконной миграции. Бизнес существовал на продаже фальсифицированных медицинских справок приезжим иностранцам. В Волгоградской области они были заняты на строительных работах. Корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что идейным вдохновителем, спогвигнувшим на незаконные действия своих соучастниц, стал Валерий Сазыкин, руководитель ООО «Благоустройство».

Следственные органы располагают сведениями, что Сазыкин планировал привлечь мигрантов на работу, но чтобы они были заняты в его частной компании, действующее законодательство требует от иностранцев предоставления медицинского сертификата, подтверждающего отсутствие ВИЧ-инфекции и других заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Хлопотный вопрос с выдачей гастарбайтерам сертификатов удалось наладить с помощью врача и медсестры одной из поликлиник города Волжского.

Сазыкин рассказал соучастницам преступления, что хотел бы сэкономить время и финансовые затраты на перевозку иностранных рабочих в поликлинику для сдачи анализов и попросил разрешения оформлять необходимые документы в отсутствие самих рабочих. Врач-инфекциониста Альбина Розинская и медицинская сестра Софья Голь, которых такие условия вполне устроили, согласились на небольшое денежное вознаграждение. За скромную «премию» медицинские работники согласились составлять необходимые документы, не проверяя иностранных работников.

Миграционный бизнес развивался на протяжении нескольких месяцев. Сазыкин или лично, или через свою помощницу Екатерину Кочурову, регулярно передавал Розинской и Голь документы мигрантов, а именно копии их паспортов. Используя эти бумаги, соучастницы преступления делали «липовые» медицинские сертификаты. На их основе в миграционной службе были выданы семь разрешений на трудоустройство гражданам Таджикистана и Узбекистана. Но деятельных предприимчивых «коммерсантов» пресекли сотрудники УФСБ России по Волгоградской области.

Все участники преступной группы, действующей в сговоре, сознались в содеянном. Они ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства. Ожидать суда соучастники будут под подпиской о невыезде. Максимальное наказание, которое предусмотрено законом за подобные злодеяние — это семь лет лишения свободы.