Слово Божье помогает неплательщикам погасить долги по алиментам

В Волгограде судебные приставы нашли подход к злостным алиментщикам с помощью Слова Божьего. В работе с нерадивыми родителями, которые забывают обеспечивать своих детей алиментами, принимают участие священнослужители. Они беседуют с приглашенными должниками, рассказывая им о вечных ценностях — семье, любви к детям и близким, родительских обязанностях. Корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» выяснял, насколько этот метод работы эффективен и приносит ли он результат.

В ближайшие дни состоится встреча священнослужителей и неплательщиков алиментов. Ее организуют сотрудники УФССП по Волгоградской области и представители Волгоградской епархии. Как и в прошлый раз, для беседы с алиментщиками в Ворошиловском районном отделе УФССП на встречу приглашен иерей Христорождественского прихода в Кировском районе Волгограда Александр Морозов. Послденяя подобная встреча проходила в мае, и тогда на беседу со священнослужителем пришли несколько вологоградцев, чьи суммы алиментных долгов превысили несколько десятков тысяч рублей. У каждого на руках — судебное решение, которое обязывает обеспечивать ребенка деньгами. И каждый из пришедших на встречу не имеет постоянного места работы и перебивается случайными заработками. Отец Александр рассказал корреспонденту, что беседа строится не на давлении, а на доверии.

«Во время таких встреч мы обсуждаем то, что ценно вечно, - говорит он, - а именно — любовь к близким, к детям, исполнение отеческого долга, который выражается в воспитании и содержании ребенка. Слово Божие проникает в умы и сознания, родители осознают свою ответственность перед детьми. Такие встречи-это не укор в аморальном образе жизни, а наставление на путь истинный».

Судебные приставы считают, что любые методы в работе с неплательщиками хороши, тем более, когда на помощь приходит церковь. Если после бесед с отцом Александром хотя бы один должник выплатит часть алиментного долга, а такое случается, -это уже повод для радости.

Подобная практика в работе УФССП по Волгоградской области существует не первый год. Сотрудник пресс-службы УФССП по Волгоградской области Марина Вашкевич рассказала корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» об основных целях проекта привлечения священнослужителей к работе с алиментщиками.

«Судебные приставы, у которых находятся исполнительные производства о взыскании алиментных платежей с нерадивых родителей, к исполнению таких производств подходят индивидуально, пытаясь «достучаться» до сознания каждого должника различными способами, - говорит Марина Анатольевна. - Действовать только мерами принудительного характера судебные приставы-исполнители давно перестали, понимая, что ко многим должникам нужен свой, особенный подход. Например, если у одного из таких родителей, понимание помогать своим детям придет только после возбуждения в отношении него уголовного дела, то другой начнет менять свое отношение к своим детям благодаря общению со священнослужителями.

Практика привлечения священнослужителей для беседы с должниками по алиментам, ведущих аморальный образ жизни, в Волгограде существует не первый год. Каждый судебный пристав не ограничен в количестве таких встреч, но в основном, служащие приглашают священнослужителей для общения с должниками в период акций, которые проводятся службой судебных приставов в преддверии начала нового учебного года и накануне Дня защиты детей, то есть в период с мая по июнь и с августа по сентябрь.

Встречи священнослужителей с должниками-алиментщиками проходят в добровольном порядке, и насильно должников в отделах судебных приставов никто не держит. Беседа проходит в спокойной обстановке. Священник не давит на должников, не стыдит и даже не уговаривает их погасить долги. Он всего лишь рассказывают присутствующим о ценностях семьи, о том, что детям необходима поддержка взрослых.

К слову, далеко не все воспринимают беседу с человеком в рясе как того ждут сотрудники ФССП. Сергею Карпову 33 года, а его дочери-15. Сергей рассказывает, что женился на своей однокласснице практически сразу же после выпускного бала. Школьная любовь казалась настолько сильной, что молодые люди отважились на рождение ребенка, и несмотря на запреты родителей поженились, едва получили аттестаты об окончании 11 класса. Но хлопоты с маленькой дочерью показались Сергею тягостными.

«Сначала она плакала по ночам, потом у нее резались зубки, в итоге я стал ходить ночевать к своей маме, а затем и вовсе перебрался жить к ней насовсем, - рассказывает он. - Жена меня не звала, и я перестал наведываться в семью. Молодой был, хотелось новой свободной жизни, без пеленок и остального. Жена и дочь так и живут по сей день в соседнем дворе. Но я к ним был равнодушен. Когда дочке было три года, супруга подала на развод. Год назад узнал, что она подала еще и на алименты, и что их сумма превышает в десятки раз все мои возможные заработки...»

Сергей говорит, что никогда не утруждал себя трудоустройством. Пытался с друзьями организовать свой бизнес, но не вышло, брал кредиты — выплатить не смог. Когда узнал об алиментном долге, посчитал, что это не так важно, как есть на самом деле. А когда пришла повестка в суд, где он должен был присутствовать в качестве обвиняемого по уголовной статье, Сергей был шокирован. Судьи вынесли вердикт — выплатить алиментные долги, а судебные приставы посоветовали прийти на встречу с отцом Александром.

«Когда я туда шел, то думал, что нести уголовную ответственность за то, что не совершал никаких преступлений, за какие-то алименты — это не справедливо. Ждал, что священник начнет корить и учить жизни, а он говорил, что наши дети в нас нуждаются. Я вернулся домой с желанием поговорить со своей дочерью и ее матерью, попытаться наладить отношения...»

Сейчас Сергей Карпов ищет работу. Он стоит на учете в районном центре занятости и мечтает пригласить дочку покататься на аттракционах. А еще — хотя бы частично выплатить алименты на ее содержание.

«Есть и такие должники, к которым трудно найти подход, - говорит Марина Вашкевич.- Некоторые из них думают, что, выплачивая алименты, они платят деньги своим бывшим женам, а не детям. Сами по себе встречи с представителями православной церкви проходят в дружественной атмосфере, и вызвать агрессию просто не могут».

В числе злостных неплательщиков алиментных выплат в Волгограде не только отцы, но и матери. На встречу со священнослужителем приглашают и тех, и других. Марина Вашкевич говорит, что еще ни одна женщина не пришла на беседу, только отцы.

Сегодня в структурных подразделениях УФССП России по Волгоградской области на исполнении находится 20125 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. В период с января по июнь окончено 5319 исполнительных производств. в 2016 году судебными приставами-исполнителями возбуждено 630 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. И в каждом случае за историей алиментных долгов стоят дети, которые нуждаются не только в деньгах, но и во внимании оставивших их родителей.