Андрей Бочаров: «Невыплата зарплаты — это преступление»

На проводимых в столице России заседаниях госсовета губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщает о социальном благополучии региона. Сведения, подтверждающие радужные заявления главы региона, размещает на своем официальном ресурсе пресс-служба обладминистарции.

Тем самым создается попытка сформировать самый положительный имидж Волгоградской области. Однако не так все оптимистично, как того бы хотелось. Там, же, в пресс-службе администрации региона, корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал об обсуждении первыми лицами региона проблемы по скопившейся задолженности по заработной плате перед волгоградцами. Этот вопрос стал темой межведомственного совещания, в котором приняли участие руководители силовых структур и правоохранительных органов, Гострудинспекции, представители налоговой службы, Общественной палаты, профсоюзов, профильных ведомств администрации.

Андрей Бочаров заявил о напряжении в сфере стабилизации ситуации, назвав невыплату заработной платы преступлением. Решать ее следует в законном порядке. Однако, как считает губернатор, возбуждение уголовного дела по факту невыплаты — не самоцель. Гораздо важнее предотвратить «размножение» организаций-должников на самой ранней стадии. Прокурор Волгоградской области Максим Ершов сообщил, что только за пять месяцев текущего года в регионе удалось восстановить права более полутора тысяч работников, погашена задолженность по зарплате в размере 25 миллионов рублей.

По материалам прокурорских проверок за невыплаты возбуждено девять уголовных дел, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 600 человек. Но с долгами по зарплате еще живут 6046 человек и сумма задолженности перед ними превышает 410 миллионов рублей. В должниках числятся 24 организации региона, 16 из них находятся в стадии банкротства.

Именно они являются самыми большими неплательщиками зарплаты — их задолженность составляет 376,56 миллиона рублей или 91,7 процента от общей суммы. По предложению Андрея Бочарова в регионе создана специализированная «горячая линия». Сюда могут обратиться волгоградцы, которым работодатель задерживает или не выплачивает зарплату. Номер «горячей линии»: 8-800-333-59-44, (8442) 59-49-45.