Финансовая поддержка фермерам возвращалась обратно в бюджет

Контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила эффективность распределение финансовых средств, направленных на поддержку семейных животноводческих ферм. В распоряжении корреспондентов портала «Человек Закон Волгоград» оказались документы, анализирующими эффективность процесса и итоги проверки, проведенной КСП региона. В 2013 году для тринацдати фермеров в качестве грантов было направлено 62,5 миллионов рублей.

В 2014 году сумма финансовой поддержки составила 42, 6 миллионов, гранты получили семь фермеров. В прошлом году их было уже 26, и для них направлено 128,7 миллионов рублей. Одно из условий получения грантов — наличие у фермера не менее 40 процентов собственного капитала, который предусматривается на различные расходы. Для большинства фермеров эта задача оказалась невыполнимой, но используя различные «лазейки», претенденты на гранты нарушали закон, что могло привести к коррупционным проявлениям.

По итогам прошлого года больше половины проверенных участников грантовых программ предоставили в органы региональной власти недостоверные сведения о наличии собственных денежных средств. Деньги на счета фермеров поступали, через день снимались, возвращались, как ошибочно перечисленные. Таким образом около 98 миллионов рублей пришлось вернуть в областной бюджет в полном объеме. В четырех случаях фермеры явно нарушали требования условий получения грантов, указывая в документах сведения о полученных кредитах, выдавая их за собственные сбережения. Однако и эти претенденты были допущены к участию.

КСП области считает, что выявленные нарушения требуют пересмотра уровня норм и требования для участия в областных конкурсах на получение грантов. Во время проверки выяснилось, что четыре получателя гранта занижали расходы за счет гранта, а расходы за счет собственных средств, наоборот — завышали. По данным фактам возбуждены административные производства. Полученные фермерами в виде грантов 25,2 миллионов рублей подлежат возврату в областной бюджет.