Ходоки до Путина

Власть Волгоградской области ведет отдельное существование от населения. Это доказывает ряд событий, следующих один за другим на протяжении короткого временного отрезка. Волгоградцы вынуждены наблюдать происходящее и принимать ситуацию так, как она есть. Общество разделилось на два сегмента: власть предержащие и рядовые обыватели. Меж собой они связаны условными обязательствами и общей территорией.

Но приходится констатировать, что власть не слышит народ, а народ не понимает чиновников. Город на Волге всколыхнуло событие, когда в новом фонтане в Краснооктябрьском районе утонул школьник. В пустой чаше бассейна, только что сданного в эксплуатацию, погиб ребенок. Уже на следующий день после трагедии местные СМИ возмутились — чиновники проявили равнодушие к ситуации, не высказав соболезнований, не заявив о необходимости проведения проверок и расследований.

Собственные расследования провели сами горожане. Активист Эдгар Петросян опубликовал в открытом доступе материалы, имеющие отношение к строительству нового фонтана. Как выяснилось, объект был официально принят властями до момента подписания контракта на его строительство. Разве такое может быть? В природе -нет, но в Волгограде возможно и не такое. Виновными в смерти мальчика назвали лиц, имеющих отношение к строительству гидротехнического сооружения, но сами волгоградцы считают, что разделить участь вместе с ними обязаны и чиновники города и области, уверенно уклоняющиеся от причастности к произошедшему. После нескольких недель всеобщего возмущения, жители Волгоградской области направили петицию на имя президента России Владимира Путина с требованием организовать проверку по факту произошедшего, и найти настоящих виновников трагедии, чьи подписи стоят на документах, разрешающих строительство, а затем и эксплуатацию опасного объекта. Второй негативный инцидент в городе на Волге - «химическая атака».

На протяжении нескольких дней волгоградцы ощущали резкий, неприятный запах, вызывающий головную боль и обострение аллергических реакций. Жалобы и обращения в экологические службы завершились оправданием со стороны власть предержащих: горел камыш и свалка. Вину за происходящее власти свалили на … трех мужчин без определенного места жительства. Они жгли мусор на свалке в попытке добраться до залежей металлолома. Поверить в то, что именно по этой причине город задыхался от запаха «химии» поверить сложно, но других официальных заявлений от чиновников горожане так и не дождались. И вновь от имени волгоградец в адрес главы государства была направлена петиция с просьбой разобраться, взять на контроль и принять меры.

Следующая просьба проявить участие и довести расследование до логического завершения связано с трагической гибелью Владислава Иванова. Молодой человек на роликах был сбит внедорожником на пешеходном переходе в самом центре города. За рулем автомашины находился 22-летний сын топ-менеджера ресурсоснабжающей организации Роман Яковлев. Как выяснилось, в отношении Яковлева ранее были составлены десятки протоколов об административной ответственности — молодой человек систематически нарушал правила дорожного движения. Влиятельный отец виновника аварии поставил под сомнение ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели пешехода. Волгоградцы усомнились в непредвзятости со стороны правоохранительных органов, и послали Владимиру Путину прошение лично проконтролировать ситуацию.

Несколько случаев, произошедших в регионе, свидетельствуют — жители Волгоградской области не доверяют чиновникам, предпочитая напрямую общаться с федеральной властью. Это говорит о том, что контроль доверительного общения с населением себя исчерпал. Горожане живут своей жизнью, а власть — своей. Как долго будет продолжаться такое странное взаимосуществование — пока сказать сложно...