Взятка в 5 тысяч приставу обошлась волгоградцу в штраф в 175 тысяч

В отношении волгоградца, пытавшегося подкупить судебного пристава, чтобы избежать ответственности по долгам, возбуждено уголовное дело. Мужчина хотел замять «долговой вопрос», предложив приставу взятку, но в итоге стал фигурантом уголовного расследования. В областном управлении федеральной службы судебных приставов корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили: житель Краснооктябрьского района города задолжал кредитной организации 600 тысяч рублей.

На протяжении нескольких месяцев волгоградец получал рекомендательные обращения, в которых говорилось о необходимости расплатиться с долгом. Но погашать образовавшуюся сумму он не спешил, объясняя, что денег нет, работы он лишился, а сбережений накопить не удалось. В рамках действующего законодательства в отношении должника было возбуждено исполнительное производство. Мужчина объяснял, что в данный момент он не располагает никакими средствами, чтобы погасить образовавшийся долг. Тем не менее это не помешало ему обратиться к судебному приставу-исполнителю с коварным предложением. Должник пожелал вознаградить пристава пятью тысячами рублей, за то, чтобы тот незаконно оформил завершение исполнительного производства.

Представитель управления ФССП о предложении должника сообщил с отдел по противодействию коррупции областного УФССП. В рамках проведенной спецоперации должника задержали с поличным в момент передачи предлагаемой суммы. Задержание произошло в Краснооктябрьском районе города. Должник сознался, что действовал в корыстных интересах, и в совершении противоправных действий раскаивается. В отношении волгоградца было возбуждено уголовное дело.

Суд вынес решение признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 Уголовного Кодекса РФ «Дача взятки должностному лицу». Наказанием для должника стал крупный штраф, равный 35-ти кратному размеру предлагаемой взятки. Мужчине предстоит заплатить в государственную казну 175 тысяч рублей.