Ремонт на Мамаевом кургане: куда ушли 95 миллионов

Отшумели торжества, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поздравлены ветераны, приведены в порядок памятные и исторические объекты. Но наверное спокойный расклад оказался бы чем-то из ряда вон выходящим, потому что волгоградские активисты обратили внимание на продолжающийся ремонт музейного комплекса «Сталинградская битва».

Что плохого в том, что объекты, значимые для города на Волге, пережившего переломную в ходе Великой Отечественной войны битву, продолжают благоустраивать? А все дело в том, что согласно подписанным актам выполненных работ ремонты завершились еще в декабре прошлого года. Сегодня волгоградцы и гости города могут наблюдать укладку тротуарной плитки возле музея-панорамы «Сталинградская битва», а также огороженную красной лентой лестницу, ведущую к Волге. Антураж дает понять — возле музея идет какой-то ремонт.

Волгоградский активист проекта «За честные покупки» Эдгар Петросян заявляет: ремонтные работы — не более чем фикция. Ведь в официальных документах, размещенных в открытом доступе, говорится, что на этом участке реконструкция завершена еще в декабре 2014 года. Финансирование работ возле музея-панорамы определилось суммой около 40 миллионов рублей. Эдгар Петросян считает: необходимо организовать финансовую проверку. Она позволит выяснить, что на самом деле происходят сейчас возле музея, почему нет доступа к лестнице и на что конкретно были израсходованы федеральные средства. В телесюжете, прошедшем вчера на одном из федеральных телеканалов, Петросян рассказал об этой ситуации.

Журналисты обратились за разъяснениями к руководству музея-панорамы, и узнали — сейчас возле стен учреждения ведется демонтаж старого моста. Чтобы сохранить целой отремонтированную лестницу, ее перекрыли. Ранее на проведение демонтажа не было средств, но теперь они появились. А попытки увидеть в рабочем процессе, проводимом на благо города, криминал — это не более чем предвзятая неприязнь и провокация. Однако Петросян настаивает на необходимости проведения финансовой проверки, поскольку ему известны и другие факты недоработок. К примеру, ремонт на Мамаевом кургане. Он был действительно серьезным и масштабным, волгоградцы знают, что для его проведения понадобились отключать Вечный огонь, и на протяжении нескольких месяцев рабочие реконструировали многие объекты.

В общей сложности из федерального бюджета на эти цели регион получил 95 миллионов рублей. Но почему по сей день не приведен в порядок дренаж на Мамаевом кургане, почему присутствуют другие недоработки, если 30 июня 2015 года был подписан документ о приеме выполненных работ? Эдгар Петросян заявил, что все необходимые бумаги с просьбой о финпроверке он готовится направить в министерство культуры России. Возможно, федеральным чиновникам будет интересно узнать, каким образом расходовались средства, предназначенные на ремонт исторических объектов Волгограда.