Заемщикам дали право на банкротство

Закон о банкротстве физлиц, который так долго принимался и откладывался, наконец вступил в силу. Теперь волгоградцы, оказавшиеся в статусе должников, смогут уладить проблемы с кредитными обязательствами, списав долги, которые они не в состоянии погасить. В Арбитражном суде области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что уже сегодня на рассмотрение было подано четыре исковых заявления от местных жителей.

В России начал действовать закон о банкротстве граждан. Нормативный акт регулирует порядок признания заемщиков несостоятельными, если их долги превысили 500 тысяч рублей. Согласно статистическим данным, количество потенциальных банкротов исчисляется сотнями тысяч. Для объявления задолжавшего человека банкротом необходимо подать заявление в арбитражный суд. Это может сделать как сам клиент, так и кредитор, но в любом случае судебное разбирательство будет проводиться по месту жительства должника. В запросе необходимо выбрать арбитражного управляющего, указав конкретного субъекта или саморегулируемую организацию, в которой он состоит. Следующим этапом являются переговоры сторон.

При содействии управляющего банк и клиент попробуют уладить дело, заключив мировое соглашение. Если же договоренности достичь не удалось, заинтересованные лица отправятся в суд. После признания заемщика банкротом его имущество выставляется на торги, а непокрытые долги подлежат списанию. В процессе банкротства должники не имеют права покидать страну. После признания человека несостоятельным вступают в силу и другие ограничения – запрет на вступление в руководящие должности и невозможность оформления кредитов в течение пяти лет подряд. Сегодня в России насчитывается от 200 до 400 тысяч возможных банкротов. Верхнюю границу озвучил Александр Кузовков из Федеральной службы судебных приставов.

По мнению главы «Финпотребсоюза» Игоря Костикова, может оказаться меньше, хотя их число все равно будет пятизначным. Тем не менее далеко не каждый несостоятельный должник пойдет в суд. Одним из препятствий является платный характер услуг управляющего: посредничество обойдется как минимум в несколько десятков тысяч, а такая сумма найдется не у всех.