Волгоградских детей защитят от насилия

Накануне в администрации Волгоградской области состоялось совещание, посвященное детям. Оно не было связано с предстоящим началом нового учебного года — чиновники, представляющие различные профильные службы и ведомства, обсуждали вопросы предупреждения жестокого обращения с детьми. Какую помощь следует оказать несовершеннолетним, если присутствуют факты преступного посягательства взрослых?

Эти и другие проблемные темы стоят перед участниками координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области. Корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в пресс-службе администрации региона рассказали, что в числе тех, кому проблема защиты детей небезразлична — представители комитета образования и науки, социальной защиты населения, силовики. Они озвучили данные: с начала текущего года порядка ста пятидесяти детей и подростков признаны потерпевшими по уголовных делам. На сегодняшний день на учете в органах системы профилактики стоят более 1,3 тысячи мам и пап, которые равнодушно относятся к исполнению своих родительских обязанностей.

Анализ имеющихся данных показал, что большая ЧП происходит все-таки по вине взрослых, чаще всего из-за невнимания и халатности. В так называем социально-опасных условиях вынуждены находиться дети из 4,5 тысяч семей. Но одновременно с эти почти 11 процентов от общего объема неблагополучных семей сняты с учета социальными службами. Волгоградские чиновники считают: чтобы оградить мальчиков и девочек от жестокости взрослых, необходимо, чтобы инспекторы отделов по делам несовершеннолетних, педагоги из школы, врачи в поликлиниках четко и оперативно обменивались информацией о состоянии той или иной «критической» семьи.

В сельских районах к этой работе следует привлечь специалистов и глав администраций муниципалитетов, на которых будет возложена ответственность сообщать о всех событиях, вызывающих тревогу и опасения. Работа не должна сводиться только к рейдовым посещениям неблагополучных семей. Сами несовершеннолетние могут воспользоваться телефоном доверия, и сообщить о проблемах со взрослыми. Его номер 8-800-2000-122.