Родственные связи

Еще несколько дней, и на волгоградцев вновь обрушится шквал бумажной агитации, рекламных телевизионных роликов, красивых заверений про то, что нужно жить лучше, и Волгоград этого достоит как никто другой. Для тех, кто не в курсе — в регионе стартует очередная предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты на пост депутатов городской и областной думы в очередной раз продемонстрируют свое красноречие, ораторское искусств и финансовые возможности, поскольку удивить потенциального избирателя становится с каждым годом все сложнее.

Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» проанализировал те данные, которые в открытом доступе на своем ресурсе размещает областная избирательная комиссия. Определенные выводы сделать несложно — во власть стремятся в большинстве своем молодые волгоградцы, чей возраст колеблется от 25 до 35 лет. Молодо, но не зелено? Согласиться сложно, поскольку смущает один факт — в числе тех молодых людей, которые изъявили о своем желании оказаться в законсобрании города и области, есть те, которые имеют «звездных родителей». То есть это дети известных в Волгоградской области политиков, хозяйственников, бизнесменов. Что за тенденция наметилась в регионе, и смогут ли потенциальные кандидаты оправдать доверие своих избирателей?

По словам руководителя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, период выдвижения кандидатов завершен. И теперь каждый участник предвыборной кампании получил право начать агитацию, которая официально стартует с 15 августа текущего года. Перед этим состоится предварительная жеребьевка, и кандидаты смогут воспользоваться возможность выступать в определенных средствах массовой информации со своей предвыборной программой. Как известно, в настоящее время в гордуме Волгограда есть два вакантных кресла. Ранее их занимали Дмитрий Калашников («Справедливая Россия») и Ирина Соловьева («Единая Россия»). В областном парламенте ожидается пополнение думского состава на одного человека. Это связано со сложением депутатских полномочий народного избранника Ангара Полицимако.

С каждым годом условия для кандидатов, претендующих на власть, упрощаются. К примеру, облизбирком сообщает, что по Дзержинскому одномандатному избирательному округу №13 самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий необходимо собрать всего 163 подписи избирателей, по Красноармейскому одномандатному избирательному округу №24 – всего 169 подписей. Это составляет 0,5% от общего числа избирателей на округе. То есть для того, чтобы начать агитацию, кандидату достаточно предоставить списки, в которых 169 человек согласятся поставить подпись. Что до остальных — это никого не касается. Аналогичную процедуру необходимо провести и кандидатам в депутаты Волгоградской областной Думы. Так самовыдвиженцам для регистрации нужно заручиться поддержкой 3322 (3%) избирателей. На единственное место в облдуме претендуют сразу семь волгоградцев. В их числе Дмитрий Крылов (КПРФ), Виталий Шельменков (ЛДПР), Алексей Зибарев («Справедливая Россия»), Эдуард Давыдовский («Единая Россия»), Виктор Крылов («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Роман Горячев (самовыдвиженец) и Елена Самошина (самовыдвиженец).

Большинство фамилий кандидатов волгоградцам хорошо знакомы. Известны дела и поступки этих людей, что уже является своеобразной агитацией. К примеру, Елена Самошина получила скандальную известность после выступления на телепередаче, транслировавшейся на Первом канале. А далее самовыдвиженку преследовала череда не менее скандальных ситуаций в Волгоградской области, когда женщина объединила многодетных матерей, устраивавших в областном центре голодовки, пикеты, митинги, выдвигая не совсем понятные требования к региональным властям. В очередной раз сложности подстерегают и директора телекомпании «Эрос» Дмитрия Крылова, который не единожды баллотировался в областной парламент, но безуспешно. 13 сентября, в день единого голосования, конкуренция ему составит его же однофамилец. Не менее интересен «кандидатский состав» и по Дзержинскому одномандатному избирательному округу №13 в Волгоградскую городскую Думу планирую баллотироваться Людмила Соловьева («Альянс зеленых и социал-демократов»), Сергей Абраменко (КПРФ), Валентина Луговец («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Андрей Бодякин (ЛДПР), Иосиф Ефремов («Единая Россия»), Екатерина Халипская («Справедливая Россия»), Сергей Громов (самовыдвиженец) и Антон Сычугов (самовыдвиженец). Чем может удивить и обнадежить своих избирателей, к примеру, Андрей Бодякин? Молодому человеку, которого поддерживает Либерально-демократическая партия -25 лет. В сведения областной избирательной комиссии говорится, что он хоть и имеет высшее образование, но «временно не работает». Однако Центральная избирательная комиссия РФ в отношении этого кандидата представляют иные данные: «образование среднее общее, временно не работает». Возможно, волгоградец разработал некую стратегию и план, которые выведут областной центр на новый уровень экономического развития.

Не менее интересной обещает быть предвыборная кампания Иосифа Ефремова. 26-ти летний кандидат на пост депутата Волгоградской городской думы является сыном действующего депутата регионального парламента Ирины Соловьевой. Судя по сведениям, предоставленным облизбиркомом, Ефремов-младший — предприниматель, он занимает пост заместителя по общим вопросам в одной из частных компаний города. Зачем молодому человеку сложности работы гордумы, учитывая, что большинство депутатов отказались от зарплаты, стоит только догадываться. По Красноармейскому одномандатному избирательному округу №24 в Волгоградскую городскую Думу в качестве кандидатов выдвинулись Серго Нарсия («Альянс зеленых и социал-демократов»), Марина Козина (КПРФ), Рафаэль Мусаев («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Владимир Никитский (ЛДПР), Наталья Анохина («Справедливая Россия»), Геннадий Кузнецов («Единая Россия»), Алексей Медведев (самовыдвиженец), Юрий Буш (самовыдвиженец), Александр Кривенцев (самовыдвиженец), Владимир Рудченко (самовыдвиженец), Алексей Гундарев (самовыдвиженец) и Владимир Зубов (самовыдвиженец). Здесь имена, а точнее, фамилии кандидатов говорят сами за себя. В областной избирательной комиссии уточняют: сегодняшний день в регионе стартовали 60 избирательных кампаний, в рамках которых будут замещены 150 вакантных мандатов депутатов различных уровней и избраны 29 глав сельских поселений. Всего в единый день голосования выборы пройдут в 20 муниципальных районах Волгоградской области.