Рано списали...

Сегодня Волгоградский тракторный завод отмечает очередной юдилей — 85-летие со дня «рождения» первого трактора. Ровно восемьдесят пять лет назад с конвейера Сталинградского тракторного завода сошла первая выпущенная машина. Это был колесный трактор СТЗ-1. За долгие годы предприятие переживало взлеты и падения, но именно 17 июня вошло в историю города и самого предприятия, как день «рождения» градообразующего предприятия.

Спустя два года с момента выпуска первого трактора начался серийный выпуск сельскохозяйственной техники. Сталинградские тракторы были востребованы во всех республиках бывшего Советского Союза. Помимо техники для нужд АПК здесь быстро освоили выпуск военной техники. Танк Т-34 -боевая единица времен Великой Отечественной войны, помогавшая приблизить день Победы, выпускалась в Сталинграде. В дни Сталинградской битвы завод продолжал работать, цеха выпускали танки, которые буквально с конвейера шли в бой.

В послевоенное время предприятие продолжило выпуск сельхозтехники — новой и модернизированной, но и не перестало заниматься военными машинами. Здесь «родился» БМД-1 —первая в мире боевая десантная машина. Она шла на вооружение в Советскую Армию, а позже, в модернизированном виде — поступала уже в армию Российской Федерации. Сегодня волгоградский тракторный выпускает военные образцы в интересах Министерства обороны РФ. Здесь разработана конструкторская документация и создан опытный образец модернизированной самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут-СДМ-1». Накануне он был впервые представлен широкой публике на Международном научно-техническом форуме «Армия-2015», который Конгрессно-выставочном центре Вооруженных Сил РФ.

Некоторое время назад волгоградские журналисты чуть было не «похоронили» тракторный завод, заявив о его закрытии. На самом деле, как пояснили в Концерне «Тракторные заводы», куда входит и волгоградское предприятие, отдельные площадки завода будут модернизированы под выпуск определенной продукции, но ни о каком закрытии и речи не идет. К слову, торжественные праздничные мероприятия, посвященные 85-летию Волгоградского тракторного завода, состоятся 19 июня в 15.00 часов во Дворце культуры тракторного района Волгограда. Там пройдет церемония награждения заслуженных работников предприятия, всех гостей ожидает красочная концертная программа.