Волгоградцам грозит пеня за капремонт

Региональный оператор, начисляющий платежи за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, грозит волгоградцам штрафами за просрочку платежей. УНО «Региональный Фонд капитального ремонта» известил жителей региона, что уже с первого июня текущего года собственникам жилья будет начисляться пеня за просроченные платежи. Не секрет, что большинство жителей области игнорируют новый платежные поручения, присылаемые Фондом капремонта.

Волгоградцы считают, что взимание оплаты не имеет законных оснований, договорных отношений с Фондом не заключались, а потому требовать плату за будущий ремонт с жильцов многоквартирных домов нецелесообразно.

В областной думе корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» пояснили, что в конце апреля текущего года парламентарии приняли поправки в действующий региональный Закон №174 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области». Внесенные изменения имеют непосредственное отношение к тем изменениям, которые касаются взаимоотношений с региональным оператором. В его обязанности будет входить доставка платежного документа в срок до первого числа каждого месяца, следующего за расчетным периодом. А волгоградцев правки в областном законе обязывают оплачивать квитанции до 10 числа того же месяца, то есть точно также, как и коммунальные услуги.

Региональные операторы учли эту необходимость и сформировали «двойную» квитанцию. Ее особенность заключается в том, что в предыдущей апрельской платежке указывалась сумма, в которую входила образовавшаяся задолженность за предыдущие месяцы. А в майской квитанции указана сумма, требуемая погашения за последний весенний месяц. В третьем квартале этого года Фонд капремонт пригрозил волгоградцам пеней — она будет начисляться за просроченные платежи, за образовавшиеся долги. Начисление пени будет происходить на сумму образовавшегося долга.