Сельского депутата отправили за решетку

Бывший глава поселка Ерзовка и экс-депутат местной думы Валерий Голованов ближайшие пять лет проведет в колонии общего режима — такое решение вынес Городищенский районный суд. В пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области корреспондент портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что собранные доказательства в отношении противоправных действий, совершенных бывшим депутатом сельской думы и главой поселка Ерзовка Валерием Головановым, определили вердикт, вынесенный судьями чиновнику.

Уголовный процесс проходил в Городищенском районном суде. Валерию Голованову было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. В 2011 году чиновник возглавлял администрацию Ерзовки.

Один из его сотрудников — адвокат, участвовал в разработке предложенной Головановым схемы распределения земельных участков, которые располагались на территории поселения и были государственной собственностью. Правозащитнику отводилась роль готовить «липовые» бумаги, подтверждающие факты выделения тридцати четырех земельных участков. В числе получателей оказались друзья и родственники, и документы оформлялись 1991 по 2006 годы включительно.

Фиктивные бумаги направлялись в суд с исками о признании прав собственности на землю. В судебных органах эти исковые заявления удовлетворялись, а Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области вносило соответствующие записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Общая стоимость этих участков составила более 20 миллионов рублей.

Во время расследования обнаружились и другие криминальные моменты в биографии чиновника. В два миллиона рублей Голованов оценил возможность прекращения уголовного преследования в отношении супруги своего сообщника. Женщина была вынуждена согласиться, и передала деньги, однако никаких действий Голованов предпринимать не собирался, а деньгами распорядился так, как посчитал нужным.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 700 тыс рублей.