Волгоград «тратит» на детсады миллионы рублей

Контрольно-счетная палата области уличила волгоградских чиновников в нецелевом расходовании бюджетных средстав. Средства, направленные на модернизацию дошкольного образования в областном центре, администрацией Волгограда расходовались неэффективно. К такому выводу пришли сотрудники контрольно-счетной палаты после проведенной проверки. Мэрия города предоставила «липовую» отчетность о вводе в эксплуатацию двух объектов незавершенного строительства. Власть предержащие также сообщили о фактах оплаты работ, которые на самом деле выполнены не были.

КСП отмечает: бумаги на получение субсидий, сроки, отпущенные на конкурсные процедуры, изменение лимитов и кассового плана в итоге привели к неисполнению в 2014 году бюджетных назначений на сумму более одного миллиарда рублей. На протяжении двух последних лет по сей день не распределены квартиры для военнослужащих: из более чем 300 квартир в ЖК «Родниковая долина» 187 должны получить офицеры, и средства на это выделены федеральным бюджетом. К слову, многие квартиры остались невостребованными. Его содержание бюджету области обошлось в 1,3 миллиона рублей — столько заплатили за коммунальные услуги. Сегодня это жилье распределяется между другими категориями волгоградцев.

Одним из показателей результативности предоставления федеральной субсидии на развитие и модернизацию сети дошкольных учреждений является общее количество созданных мест. Контрольно-счетная палата установила, что в минувшем году этот показатель регионом не достигнут ни за счет строительства зданий дошкольных образовательных учреждений, ни за счет реконструкции. Этот факт является следствием неэффективного управления городскими чиновниками по исполнению принятых обязательств по вводу объектов в установленные сроки. Администрация города отчиталась о введенных в эксплуатацию двух новых детсадов, хотя на самом деле этого не произошло.

Кроме этого установлено превышение расхода средств на строительство двух других детсадов. Еще один «проблемный» детсад расположен на улице Петроградской, и сумма перерасхода средств на его строительство колеблется в районе одного миллиона рублей. Спустя полгода от даты, установленной условиями договора, детсад так и не введен эксплуатацию. КСП отмечает: мэрией приняты и оплачены не предусмотренные муниципальными контрактами работы на сумму более 18 млн. руб., а также фактически невыполненные работы общей стоимостью 0,6 млн. рублей.

Материалы о результатах проверок руководство КСП направило в прокуратуру региона, областную думу и главе Волгоградской области.