Оправдали дезертира

Молодому волгоградцу федеральная казна заплатит 45 тысяч рублей в качестве компенсации за то, что его незаконно назвали дезертиром.

читайте также

В Красноармейском районном суде слушалось дело в отношении молодого человека, призывавшегося на службу в рядах вооруженных сил РФ. Парень потребовал возместить нанесенный ему моральный вред, оценив страдания в 45 тысяч рублей. Во время прохождения службы в армии его незаконно назвали дезертиром, объявили в розыск, и возбудили в отношении него уголовное дело.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#333" align="left"]Как сообщили в районном суде корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», служители Фемиды установили, что рядовой волгоградец проходил службу по призыву в период с 26 декабря 2001 года по 5 октября 2011 года. В начале февраля 2009 года командование войсковой части в отношении волгоградца возбудило уголовное дело по факту дезертирства. Парня объявили в розыск, затем ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде за пределы Волгоградской области.

читайте также

В середине мая 2011 года этот военнослужащий прошел военно-врачебную комиссию, которая по итогам выдала заключение — молодой человек к службе в армии признан ограниченно годным. Это заключение дало повод прекратить в отношении него уголовное преследование за отсутствием состава преступления. За молодым человеком было признано право на реабилитацию в соответствии со ст. 134 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Парень воспользовался этим правом, и обратился в суд, требуя возместить ему причиненный моральный вред. Суд удовлетворил его требования частично — в качестве компенсации из федерального бюджета он получит 45 тысяч рублей.