По кому тюрьма плачет?

Прокуратура в апелляционном порядке требует назначить бывшему главе Среднеахтубинского муниципального района реальный срок наказания за совершение коррупционного преступления.

В СУ СКР России по области корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что судом города Волжского рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего главы Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, возбужденное по инициативе прокуратуры. Бывший чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Как следует из приговора, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тысяч рублей продала ООО «ВолТекПром» заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок, расположенные в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Право собственности в дальнейшем перешло к ООО «Фрегат», подконтрольному одному из депутатов Волжской городской думы. Спустя два года Тихонов совместно еще с тремя должностными лицами, дела по которым выделены в отдельное производство, продали имущество обратно Среднеахтубинскому району, но уже в 100 раз дороже – за 25 миллионов рублей. Это было сделано под предлогом якобы необходимой реконструкции объекта для размещения в нем групп дошкольного образования. Общий ущерб бюджетам различного уровня составил 25 млн. рублей. Прокуратура, выявив указанный незаконный факт распоряжения муниципальным имуществом, инициировала проведение процессуальной проверки, по результатам рассмотрения которой СУ СК возбуждены уголовные дела в отношении ряда должностных лиц. В настоящее время рассмотрено только первое уголовное дело в отношении одного из фигурантов преступления – Тихонова, которому суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Между тем максимальный срок наказания, предусмотренный за данное преступление, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн. рублей. Государственное обвинение, руководствуясь требованиями уголовного законодательства, с учетом смягчающих обстоятельств, а также заключенного Тихоновым досудебного соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает снижение максимального размера наказания в два раза, настаивало на назначении подсудимому наказания в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион рублей.

Прокуратура города Волжского, не согласившись с необоснованно мягким наказанием, не соответствующим степени общественной опасности и значимости преступления, обжаловала приговор в апелляционном порядке.