Показала палец

Волгоградского адвоката лишили статуса за оскорбительный жест, показанный полицейским

Адвокатская палата Волгоградской области вынесла беспрецедентное решение — исключить из своих рядов с лишением статуса коллегу — женщину-правозащитника. Ситуация могла бы не получить столь широкой огласки, если бы не вездесущие камеры видеонаблюдения, запечатлевшие адвоката, показавшей в фойе отделении полиции №4 неприличный жест стражам порядка. Официально оскорбление назвали так: «открытый средний палец руки». Сотрудники отдела полиции сообщили о произошедшем в Совет Адвокатской палаты, требуя наказать грубиянку.

Как оказалось, женщина представляла интересы своего клиента, и была крайне возмущена тем, что следователь не почтил ее своим вниманием и не пришел на встречу. Высказать свое возмущение правозащитница решила в форме неприличного жеста. Сама же она в Совета АП пояснила, что ее собирались дискредитировать намеренно, поскольку она не имеет никаких «дружеских, коррупционных и иных связей» с сотрудниками этого следственного отдела.

В ходе проверки представители Совета получили и другие сведения — якобы от другого адвоката ранее уже поступала жалобу на правозащитницу: в присутствии своих коллег и клиентов она демонстрировала излюбленный жест. Поступок оценили как нарушение адвокатской этики, и на женщину было наложено дисциплинарное взыскание, которое, правда, чуть позже сняли. Но повторный случай члены Совета рассмотрели как осознанный. Приняв во внимание ч. 2 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 18, 25 Кодекса профессиональной этики адвоката Совет Адвокатской Палаты Волгоградской области прекратил статус женщины-адвоката.