Дело Паршина набирает обороты

В Волгограде завершено расследование уголовного дела, фигурантами которого выступают возможные подельники депутата Госдумы Николая Паршина.

Мошенничество в особо крупном размере, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору — такие обвинение выдвинуто главе администрации Среднеахтубинского района Сергею Тихонову и депутату Волжского законодательного собрания Сергею Чекункову. Расследование уголовного дела, к которому, по версии следственных органов, может иметь депутат Государственной думы, экс-депутат Волгоградского областного парламента Николай Паршин, завершено. Об этом корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в пресс-службе СУ СК России по области.

[icon type="fa" name="info-circle" size="20" color="#333" align="left"]Сотрудники правоохранительных органов располагают сведениями, что четыре года назад руководство Среднеахтубинского района заключило сделку с некой фирмой, продав ей за 250 тысяч рублей землю и помещение, где раньше находилась школа в селе Рахинка. Директором этой коммерческой организации являлся Чекунков. Через некоторой время глава района Тихонов, вступив в сговор с Чекунковым, руководителем управления финансов мэрии Волжского Уваровым и народным избранником Николаем Паршиным, который в тот момент являлся депутатом Волгоградской областной думы, заключили договор купли-продажи. Объектом этого договора стали земельный участок и здание бывшей школы. Осоебнность сделки заключалась в том, чтобы вернуть школьное здание муниципалитету, но цена вопроса на этот раз составила 25 миллионов рублей. Районный глава и волжский депутат, который по совместительству является бизнесменом, обратились к региональным чиновникам с просьбой помочь Среднеахтубинскому району восстановить утраченное — местным детям нужна школа. И есть коммерсант, который помочь - тот самый Чекунков, который охотно продаст и землю, и строение. В продвижении этого вопроса помогал Пашин. Воспользовавшись авторитетом и уважением среди коллег в областном парламенте и правительстве региона, ему удалось убедить региональных чиновников в целесообразности этой сделки.

Областное руководство с такими доводами согласилось, выдвинув только одно условие — в выкупленном здании обязательно должны быть размещены группы детского сада. Районный глава Тихонов заверил, что именно так и произойдет.

[icon type="fa" name="money" size="20" color="#333" align="left"]Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие - реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Вводя в заблуждение сотрудников аппарата администрации области, глава района Тихонов заверил их, что все требования будут выполнены. Осенью 2012 года региональный бюджет выделил 22,5 миллиона рублей на приобретение строения, и два с половиной миллиона рублей добавил бюджет Среднеахтубинского района. Однако деньги пошли в «другую кассу» - все средства были обналичены через счета коммерческой компании и распределены между подельниками.

Следователи считают, что Николай Паршин в собственный карман положил 11 млн рублей, глава района Тихонов — 3,3 миллиона, 10,7миллионов бюджетных рублей распределили между собой Уваров и Чекунков. В связи с тем, что Чекунков и Тихонов свою вину признали, в отношении них уголовное дело будет рассматриваться в особом порядке. А в отношении Паршина в начале июля СК Росси инициировал вопрос лишения депутата Госдумы иммунитета неприкосновенности. В ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение.

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...