Жестокая расправа

Четверть века проведет за решеткой волгоградский маньяк, который насиловал и убивал жительниц города 18 лет назад.

В Волгограде широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело, которое подходит к своему логическому завершению почти двадцать лет спустя после того, как в городе на Волге произошло первое страшное преступление. Горожане помнят, как в середине 90-х местных жительниц в страхе держали слухи о маньяке, который насилует и убивает женщин. К сожалению, слухи находили свое подтверждение. Первую жертву маньяка сотрудники правоохранительных органов обнаружили в мае 1996 года. На территории Краснооктябрьского района, в лесополосе неподалеку от территории завода «Красный Октябрь» был обнаружен труп женщины. Следователи отметили — женщина была убита с особой жестокостью, а перед смертью изнасилована. Но выйти на след преступника не удалось.

[icon type="fa" name="warning" size="20" color="#333" align="left"]Через некоторое время подобные преступления в Волгограде повторились — на протяжении 1997 года в северных районах города было совершено несколько жестоких убийств молодых женщин. Своих жертв насильник не жалел, изуродованные до неузнаваемости тела находили в подворотнях домах, в парковых насаждениях. Но вычислить убийцу не удавалось.

Следователи определили характер преступлений — потенциальных жертв маньяк поджидал поздно вечером на остановках общественного транспорта, а затем с помощью уговоров, или даже силы, заводил в безлюдные места, не совершал жестокую расправу. В числе жертв маньяка были жительницы Волгограда в возрасте от 19 до 46 лет. По факту каждого преступления возбуждалось уголовное дело, но на протяжении долгих 17 лет правоохранители не могли определить, кто с такой жестокостью расправляется с волгоградками.

В пресс-службе СУ СК России по области корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что на протяжении всех этих лет проводилась скрупулезная работа, результаты которой позволили по крупинкам воссоздать образ преступника. И подозреваемого удалось задержать — им оказался 52-летний житель Волгограда Андрей Порубай. А месте последнего совершенного им злодеяния были обнаружены биологические следы. Современные технологии позволили сделать точные анализы и выйти на след предполагаемого убийцы. К тому моменту Порубай больше 13 лет провел в местах лишения свободы за ранее совершенные преступления, в том числе и за изнасилования. Из мест не столь отдаленных он освободился три года назад. Волгоградский суд вынес ему приговор по факту жестоких изнасилований и убийств, совершенных 18 лет назад — 24 с половиной года лишения строгого режима. Андрей Порубай признан виновным в совершении серии тяжких преступлений. Обвинение по п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.

,1885,3}