"Бронзовое" захоронение

В Волгоградской области обнаружено уникальное захоронение периода "бронзового века". В Калачевском районе археологи обнаружили останки детей и женщин, склонившихся в молитве. Редчайшее захоронение, обнаруженное участниками экспедиции, в которой принимали участие как специалисты-археологи, так и волгоградские студенты из числа археологического клуба "Легенда", учащиеся в социально-педагогическом университете, дает возможность делать исторические предположения, что в период "бронзового века" на территории современной Волгоградской области находилось татаро-монгольское население, в котором было принято проводить различные обряды, в том числе и обряды захоронения.

читайте также

По словам руководителя экспедиции археолога Владислава Мамонтова, в течение двух недель участники экспедиции обследовали территорию нескольких курганов, которые были обнаружены неподалеку от хутора Вербовский Калачевского района. И первые же раскопки этих курганов принесли удивительные результаты. По оценке специалистов, захоронения как минимум четыре тысячи лет, а значит, они относятся к "бронзовому" периоду. Впервые в Волгоградской области обнаружены детские погребения. В одном из курганов находились скелетированные останки, судя по всему, принадлежащие ребенку. Останки были расположены в так называемой молельной позе. Это также подтверждает возможность отнесения находки в периоду "бронзового" века, когда умерших хоронили с согнутыми ногами.

В курганах, где имеются могилы детей и подростков, обнаружены кости животных, возможно, овец. Археологи считают, что они служили игрушками, и в проведении ритуального обряда прощания игрушки положили в могилу умершего.

читайте также
"В одном из курганов обнаружено странное погребение двух подростков. Сейчас рано делать какие-либо выводы, ведь ранее в подобных археологических исследованиях мы не встречали могил, где были захоронены по двое. Здесь же, в этом захоронении, найдены уникальные предметы, выполненные из бронзы - изысканной работы подвески. Находки имеют огромную ценность. Возможно подростки были из очень знатных семей, может быть наличие бронзовых подвесок связаны с проведением каких-либо обрядов".Владислав Мамонтов

Еще один курган, который исследовали участники экспедиции, принес не менее удивительные открытия. Он находится на территории сельскохозяйственного поля, которое регулярно обрабатывается сельхозтехникой. К счастью, сам курган не пострадал, и останки, которые были в нем найдены, характеризуют возможность проведения обрядовых захоронений двух женщин, рядом с которыми найдены различные предметы.

"Кости животных, судя по всему - жертвенные, сосуд, в который представители второго тысячелетия до нашей эры считали нужным наливать специально приготовленную еду. По их мнению она была нужна для того, чтобы умерший мог что-то есть по дороге к духам. Здесь же обнаружены некоторые украшения и другие предметы, которые представляют археологический интерес".Владислав Мамонтов

Останки одной из захороненных женщин располагались в колоде - археологам предстоит построить предположения, почему так могло произойти. У другой обнаружилась травма позвоночника, свойственная для представительниц татаро-могнольского клана, которые принимали участие в мероприятиях для наездниц.

По словам археологов после специально проведенного исследования обнаруженные находки будут отправлены в краеведческий музей Волгоградской области, где их выставят в качестве экспонатов для всеобщего обозрения.