Ремонтный спор с арбитражным уклоном

В Волгоградской области арбитражный суд встал на сторону жильцов, обязав управляющую компанию снизить плату на содержание и ремонт жилья. В регионе такой случай произошел впервые. В Волгоградской области беспрецедентный случай — служители Фемиды встали на сторону владельцев квартир, который спорили с руководством управляющей компаниию.

Предмет спора заключался в необоснованных тарифах, установленных на содержание и ремонт общедомового имущества По мнению жильцов дома, плата на ремонтные нужды оказалась слишком высока, и именно поэтому они решили обратиться в инспекцию Государственного жилищного надзора.

В пресс-службе областного правительства корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что госжилнадзора стал инициатором обращения в арбитражный суд. В заявлении собственников квартир, которое поступило на рассмотрение в ведомство, говорилось, что тарифы на общедомовые нужды, установленные УК, которая обслуживает дом №11 по улице Новороссийской, ни чем не обоснованы. Сотрудники инспекции провели внеплановую проверку и выяснили, что имеется факт нарушений. В итоге управляющая компания получила предписание, согласно которому требовалось сделать перерасчет тарифных показателей. Но это это требование руководством УК не было выполнено.

В ходе разбирательств в арбитражном суде выяснилось, что в 2012 году было проведенообщее собрание собственников жилье, на котором и принималось решение о размере платы за содержание и ремонт общедомового имущества. Решение жильцов было запротоколировано, и передано в ООО «ЭС «Микрорайон 101». Однако УК решение жильцов проигнорировала, и продолжала рассылать платежные поручения с совершенно другими суммами, являющимися платой за содержание и ремонт общего имущества. Этот тариф был намного выше того, который утвержден самими жильцами.

Руководство Государственной жилищной инспекции направило в адрес УК предписание, в рамках которого требовалось сделать пересчет для всех жильцов за период с июля 2012 года по июль 2013 год, но и этого сделано не было.

Арбитражный суд, рассматривавший это дело, встал на сторону жильцов, поскольку действующее российское законодательство регламентирует права собственников, принявших решение на общедомовом собрании.