Часы с секретом

В отношении гражданина Таджикистана сегодня возбуждено уголовное дело. «Человек Закон Волгоград» выяснил, что причиной стали особенные часы, которые иностранец якобы получил в подарок.

Сотрудники правоохранительных органов Дзержинского района задержали 40-летнего таджика, который пытался продать «шпионские» часы. Игрушка, в которую вмонтированы видеокамера и аудиозаписывающее устройство, является незаконным предметом, однако владельца часов этот факт не смутил.

В пресс-службе следственного управления СК России по Волгоградской области корреспонденту информационно-правового портала сообщили, что уголовное дело в отношении 40-летнего таджика было возбуждено на основании материалов, представленных оперативными сотрудниками УФСБ и регионального Главка. Иностранца подозревают в незаконном приобретении и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

[icon type="fa" name="info-circle" size="20" color="#333" align="left"]Следствие располагает информацией, что два года назад задержанный мужчина получил наручные часы с секретом в подарок. Часы были не совсем обычные — они имеют возможность фиксировать акустическую информацию, а также использоваться для негласного визуального наблюдения. Такие «хитрые» приборы в России являются техническим средством, использование которого запрещено законом. Обладатель подарка, к слову, затрудняется вспомнить, от кого же ему достался столь необычный презент. И следователям предстоит проверить устройство на предмет незаконной видео-и аудио записей. В пресс-службе отмечают, что, по крайней мере он отлично знал, что использовать часы нельзя, тем не менее, мужчина решил их продать. В феврале текущего года он стал искать покупателей на свой товар на сайтах бесплатных объявлений. Желающий обзавестись часами с секретом нашелся быстро — в качестве покупателя выступил человек, действовавший под контролем оперативных сотрудников отдела «К» бюро специальных технических средств регионального Главка.

В конце мая сделка состоялась: при получении 2,5 тысяч рублей и передаче покупателю часов подозреваемый был задержан.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Установлено, что задержанный ранее судим за незаконный оборот наркотиков. В местах лишения свободы он отбыл более 4 лет, освободившись в 2010 году. На протяжении последних 4-х месяцев он находится на территории Российской Федерации нелегально.

,1817,3}