Святое дело

Под Волгоградом, у святого источника Великомученицы Параскевы Пятницы возведена часовня. Жители райцентра Городище сообщили приятную новость- в балке Коренной, где находится одна из местных достопримечательностей, а именно святой родник Параскевы Пятницы, появилась часовня с позолоченными куполами.

Со святым родником Параскевы Пятницы связано много легенд. Он считается одним из самых почитаемых в Волгоградской области, и слава о нем давно разнеслась за пределы региона. Дело в том, что вода в источнике обладает целебными свойствами. По преданиям она способна вылечить от многих болезней. Но особое уважение проявляют к источнику семейные пары, которые долгое время мечтали о наследнике. Великомученица Параскева, по мнению православных, помогает бездетным.

Родник появился в балке в конце 18 века. Пастухи построили здесь колодец, и часто останавливались, чтобы напиться студеной воды. Однажды они обнаружили в воде источника икону с изображением Параскевы Великомученицы. Один из пастухов достал икону из воды, и взял ее домой, чтобы просушить. Поставил в «красный угол», но на следующее утро икона исчезла. Пастух поискал в своем доме, да так и не нашел. Зато когда он вновь спустился к роднику, чтобы напиться, то в воде опять обнаружил икону. И вновь он ее достал, взял домой, и снова икона исчезла, и непонятным образом опять оказалась в воде природного источника. В следующий раз икону, которую достали из воды, перенесли в храм Иоана Предтечи, но и оттуда она чудесным образом опять переместилась на дно родника.

Тогда священнослужители приняли решение построить на месте, где обнаружена икона, часовню. Она была деревянной, а чуть позже местные жители выстроили часовню из двух этажей. На первом можно было купить свечи, а на втором этаже проводились службы. После источника поселились монахини, которые следили за благоустройством. Через несколько лет они заметили, что люди, которые часто приходят за водой, говорят об исцелении от разных болезней. Бездетным женщинам просящим о ребенке и долгое время лечившимся от бесплодия, удавалось забеременеть.

Долгие годы к роднику шли паломники. До революции их количество исчислялось тысячами. Но затем часовню снесли, а сам родник засыпали землей. Долгие годы о нем не было слышно, но вода все равно нашла выход из-под земляных пластов, и во время Великой Отечественной войны живительная влага становилась спасительной для раненных немцев, которые устроили в храме Всех Скорбящих Радость, расположенной в Городище, военный госпиталь. Немцы ходили в балку Коренную за водой.

После освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков в госпитале остались сотни умерших от ран офицеров и солдат вермахта. Их похоронили здесь же, на территории храма. Через несколько лет, когда в поселке началось активное жилищное строительство, мощные экскаваторы ковшами вывозили на окраину балки Коренной кости и черепа — с останками немцев никто не собирался церемониться, и военное кладбище решили беспардонно переместить в сторону балки. По сей день там можно обнаружить скелетные останки.

В конце 80-х годов к источнику вернулась его былая слава. Со всего Советского Союза сюда ехали люди в надежде избавиться от разных хворей и избавиться от бесплодия. Приезжие месяцами находились возле родника, хотя он совершенно не был благоустроен. Из-под земли бил ручеек, а местные умельцы сделали некий затон, где скапливалась вода.

Но родник действительно был спасительным для местного населения. Поселок рос, а его коммунальная сфера развивалась слабо. В Городище часто случались перебои с водоснабжением, и в любое время года можно было увидеть жителей, спешащих к роднику с бидонами и флягами. Вскоре здесь появились скамейки, чтобы можно было присесть и передохнуть, а возле источника возвели колодец. В перестроечное время все вновь пришло в упадок, хотя народная тропа сюда не зарастала никогда. Последние несколько лет за родником Параскевы Пятницы ухаживают прихожане местного храма Всех Скорбящих Радости. Благодаря им появились скамейки, цветочные клумбы и железная лестница, по которой можно спуститься к воде. Буквально на днях возле родника появилась долгожданная часовня. Видно ее издалека благодаря позолоченным куполам, установленным на крыше часовни.

В храме Всех Скорбящих Радость корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что часовня, в которой в ближайшее время появится и купальня, была построена на средства прихожан. Деньги на возведение этого объекта в церкви собирали с зимы. В храме говорят, что совсем скоро территория возле источника будет выложена белым камнем, появятся цветники и клумбы. Священнослужители надеются, что святой источник не станет объектом внимания вандалов, и что родник будет по-прежнему помогать людям, которые верят в чудо.