Зона риска

В одном из частных домовладений Иловлинского района зарегистрирован вирус африканской чумы свиней. Очередной очаг заболевания африканской чумой свиней зарегистрирован в Иловлинском районе Волгоградской области. «Человек Закон Волгоград» узнал, что на этот раз вспышка заболевания зафиксирована неподалеку от населенного пункта Кондраши. Село объявили зоной риска, и в настоящее время там проводятся мероприятия по введению карантина.

В пресс-службе правительства области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» подтвердили, что больные животные выявлены на одном из частных подворий. Пятикилометровая зона подвержена карантин. Жителям села Кондраши уже объявили, что будет проведено отчуждение всех свиней в подворьях. Уничтожению подлежит 45 голов скота.

Предположительно, вирус мог быть занесен из лесной территории, где обитают дикие кабаны. В пресс-службе отметили, что в настоящее время вакцины против этого заболевания нет, поэтому единственным разумных выходом является ликвидация свиней.

Местным жителям в очередной раз напомнили о запрете выгула домашнего скота в нескольких охотничьих угодьях — осенью прошлого года в лесных массивах были зафиксированы случаи заболевания АЧС у диких животных. Однако этому запрету последовали далеко не все. В итоге эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области усложнилась.

В текущем году на борьбу с вирусом направлено свыше 30 миллионов рублей. Областным правительством сформирован комплекс мер по переходу на альтернативное животноводство - разведение птицы, крупного рогатого скота, кроликов и пчел. Действие этой программы рассчитано до 2017 года.