Территория по-Молодежному

Городищенские активисты намерены благоустроить свой поселок. «Человек Закон Волгоград» узнал, как общественники добиваются того, что на окраине был разбит Молодежный парк. Райцентр Городище в последнее время не выдерживает никакой критики — состояние поселка доведено «до ручки». Социальные проблемы переплетаются с бытовыми, политическая ситуация накалена до предела, и вместе с тем у местных общественников хватает сил и терпения, чтобы добиваться от местной власти решения вопросов, связанных с благоустройством районного центра, где сегодня проживает 20 тысяч человек.

Надежда Ярцева — местный активист. Женщина ратует за закрытие предприятия по производству касторового масла, которое находится в бывшем убойном цехе банкротившейся птицефабрики «Имени 62-ой Армии». А помимо этого Ярцева добивается, чтобы окраину поселка, где установлен один из главных памятников времен Великой Отечественной войны — фронтовое зенитное орудие, облагородили.

«В настоящее время я собираю подписи жителей Городища, которые не возражают против того, чтобы территория, где находится зенитка, окружили растущими деревьями. Мы предполагаем, что здесь можно высадить парк, ему уже дано условное название — Молодежный. Я этой инициативой обратились в районную администрацию. Глава района Юрий Долидзе идею поддержал, предложил собирать подписи и далее, а по поводу финансирования этого проекта - он обещал найти источники.Надежда Ярцева

По словам Ярцев, Долидзе гарантирует, что создание парка бюджет финансироваться за счет средств, которые районный бюджет может получить на развитие поселка. Но чтобы подтвердить необходимость благоустройства, районным чиновникам необходимо заручиться поддержкой общественников.

К слову — это одно из немногих благих дел, которое может быть засчитано местным чиновникам «в актив». На протяжении последних лет райцентр пришел в полный упадок. Нет развития инфраструктуры, долговые обязательства перед энергопоставщиками практически не решаются, и из-за этого жители поселка живут без горячей воды. Территория поселка не благоустраивается, а о строительстве нового жилья местным жителям приходиться только мечтать.

Памятник на окраине райцентра давно вышел за пределы компетенции местных властей. Во время Великой Отечественной войны на том месте, где расположено орудие, находилась зенитная батарея из числа девушек-артиллеристов. Многие из них погибли, защищая Городище. По воспоминаниям одной из них, астраханки Аиды Алловердян, на этом месте начинался отсчет победы в Сталинградской битве.

Сегодня памятник представляет собой отхожее место. Расположенный на возвышенности, он стал участком, куда приходят неравнодушные к спиртному городищенцы, которым, вобщем-то, податься особо некуда. О следах «пирушек» свидетельствуют разбросанные на территории памятного места пустые бутылки из-под алкогольных напитков, пластиковые стаканы, окурки, пакеты. Мусор копиться здесь годами. Если несколько лет назад, в период, когда у руля поселка была другая административная команда, на уборку памятника приводили школьников, то сегодня «зенитка» предоставлена сама себе. Заросший бурьяном склон, который усыпан битым стеклом и прочим мусором, свидетельствует о безразличии не только чиновников, но и местных жителей, которые не имеют особого почтения ни к памятнику, ни к людям, которые погибли здесь, защищая поселок.

На расстоянии в несколько километров от «зенитки» и по сей день можно найти на земле гильзы, осколки снарядов. Много их и на склоне, который ведет к некогда облагороженной территории. Двадцать лет назад при участии местных школьников уже был высажен парк, который нарекли Комсомольским. Последние десять лет за ним никто не ухаживает, и парковая зона превратилась в жалкие заросли с остатками кустов сирени.

«Районные власти нам помогают и во всем поддерживают. И мы надеемся, что чиновники найдут деньги на новый Молодежный парк. Он будет радовать местных жителей красотой и свежестью».Надежда Ярцева

Жители верят, что так оно и будет.