Из другого мира

Волгоград принимает беженцев из Луганска. Сто шесть человек размещены в оздоровительном центре в городе-спутнике Волжский. «Человек Закон Волгоград» узнал, что пришлось пережить украинцам, и как они будут жить в России. Волгоград принял беженцев из Украины. Сто шесть жителей Луганска приехали в России, надеясь найти спасение и мирную жизнь.

В основном это женщины и дети. Все они размещены за городом, в оздоровительном лагере Волжского. Сейчас территория лагеря охраняется, и посторонних на этот участок не пускают. Причины понятны — люди пережили стресс, и сейчас им просто необходимо прийти в себя,почувствовать,что они находятся в безопасности и их жизням ничего не угрожает.

В течение двух дней в Волгоград прибыли два автобуса с беженцами. Самому старшему гостю из Украины — 55 лет, самому младшему всего один месяц. Уже через сутки приезжие стали строить планы на будущее — многие надеются вернуться обратно, и намерены сделать это, как только жизнь в Луганске не будет представлять опасности. Журналисты, которым довелось пообщаться с беженцами, заметили — приезжие вздрагивают от громких криков, в их глазах виден испуг, когда слышен грохот проезжающих мимо оздоровительного комплекса машин. Еще слишком свежи воспоминания о ужасах, который постиг мирный Луганск.

Мирослава приехала в Волгоград с детьми. На Украине остался ее муж. Женщина говорит, что он решил защищать свой дом — ведь если дому угрожает опасность, то его хозяин становится на его защиту. Решение отправить жену и детей в Россию, где они никогда не были, принимали спонтанно. В городе кинули клич — через час в соседнее государство отправиться автобус, кто желает поехать — полчаса на сборы. Мирославе хватило этого времени, чтобы собрать документы и необходимые детские вещи.

«Наша семья приняла решение покинуть родной город спонтанно. Буквально за полчаса собрали необходимые вещи, собрали детей и поехали на автобусе в Волгоград. Было ли заранее известно, что вы приедете именно в Волгоград? Нет, мы не знали. Поступило предложение — в течение часа организовать выезд в Россию. Куда именно-мы не знали. Страшно было ехать в чужой незнакомый город, но еще страшнее оставаться там, мы боимся за своих детей гораздо больше, чем ехать в незнакомый город в России. То, что мы пережили — не передать словами. Очень страшно, особенно пугались дети. Чего они боялись — самолетов, сирен, дымовых шашек, Эхо от сирены было очень сильное. Мы жили в частном доме, у нас большой дом, и акустика такая, что с каких сторон бы в соседних станицах не стреляли — нам это было слышно. Постоянно прятались в подвалах, в погребах, находились в сырости. Сюда приехали все с простудными заболеваниями, кашлем, потому что простудились именно в подвалах.

Мы жили очень хорошо, нам совершенно не на что было жаловаться. И вдруг ни с того ни с сего все перевернулось с ног на голову. Но я считаю себя больше русской, чем украинкой. И не одна я такая, все, кто приехал в Волгоград, считают себя близкими к России. На Украине просто начались репрессии против русского народа. Нам запрещали разговаривать на русском языке, поддерживать связь с Россией. И каждый пытался настоять на том, что человек имеет право слова. Мы же люди, а не чьи-то рабы. Мы рассчитываем пробыть в России, в Волгограде, три месяца. Если все успокоится, то мы вернемся обратно, в свой дом, на свою землю. Очень боимся, что наш дом могут разбомбить, но больше мы боимся за жизнь своих детей. В Волгограде нас приняли очень хорошо. Я даже не ожидала, что волгоградцы окажутся такими доброжелательными и радушными. В России я оказалась впервые, но потрясена, сколько внимания проявляют к нам, беженцам из Украины».

Мирослава, жительница Луганска

В Волгограде организован сбор гуманитарной помощи для приезжих. Пункт расположен по адресу - ул. Ленина, 9, кабинет 24. Телефон для справок (8442) 38-11-38. С 12.00 до 18.00. «Российский красный крест».
Еще один пункт находится в Волжском. Его адрес - ул. Московская, 16 (понедельник, пятница с 9 до 17.00).