Золотое мое дитятко...

Чтобы добиться алиментов на содержание детей российское законодательство предусматривает разные возможности. Однако некоторые отчаянные волгоградцы находят способы не только не возвращать долгов, но и жестоко мстить своим бывшим супругам.

читайте также

Cергею Порошину 40 лет. Он живет в Краснооктябрьском районе Волгограда, не имеет постоянной работы и удовлетворяет свои небольшие прихоти в виде выпивки и новых шмоток за счет пенсии своей матери. А рядом с Порошиным, буквально в соседнем доме, живет его бывшая супруга Елена, которая одна воспитывает дочь. Девушке уже 22 года, она собирается создать свою семью. По рассказам матери она знает, что Сергей — ее отец, но отношений с папой не поддерживает, потому что сам Сергей к этому не стремиться. Сам он давно забыл о существовании своей дочери, аккурат с того самого момента, когда беременная Елена ушла от него к своим родителям, а Сергей остался в доме матери. Рождение ребенка не напрягло его ни морально, ни физически. После развода воспитанием девочки он не занимался, а встречая во дворе гуляющую мать с малышкой, избегал встречи. Возможно, обоюдная неприязнь продолжалась бы и дальше, если бы Елена не узнала, что в соответствии с российским законодательством она имеет полное право потребовать с бывшего мужа алименты на содержание ребенка. Причем за все годы подряд. За разъяснениями она обратилась в управление службы судебных приставов по Волгоградской области, где ее намерения только подтвердились. Женщина написала нужные заявления, и стала ждать, когда судебные приставы приступят к своим обязанностям. По предварительным подсчетам сумма алиментных обязательств оказалась весьма внушительной — около полумиллиона рублей. Вместе с дочерью она стала строить планы, как получив эти деньги, дочь сможет приобрести подселение, чтобы начать самостоятельную жизнь. Но не тут-то было: бывший супруг отказался выплачивать алименты, объяснив, что такой суммы у него просто нет.

В УФССП по Волгоградской области корреспонденту информационно-правового портала пояснили, что подобная ситуация не единична. Сотни случаев, когда нерадивые папы и мамы забывают о существовании своих детей, тем самым не исполняя требования закона о содержании несовершеннолетнего ребенка. Сегодня не только в Волгоградской области, но и в целом по России используются различные юридические основания, которые позволяют обрабатывать и распространять персональные данные злостных алиментщиков. В числе этих данных имеются и биометрические сведения, и их разрешается использовать без согласия должников для для своевременного и правильного исполнения требований исполнительных документов.

читайте также

По словам пресс-секретаря УФССП по региону Марины Левченко, для того, чтобы установить местонахождение алиментщиков, и в дальнейшем, что называется, призвать их к ответу, могут быть использованы самые нестандартные методы.

«Чтобы установить местонахождение должника, его персональные данные могут быть размещены в сети интернет, на различных информационных щитах и баннерах, в средствах массовой информации».Марина Левченко

В разных регионах страны к вопросу поиска должников подходят порой творчески. К примеру, в Великом Новгороде приставы пишут алиментщикам... проникновенные стихи, в которых призывают вспомнить о забытых детях и выплатить алименты. Говорят, что этот метод срабатывает — родители приходят и оплачивают долги. Либо узнают, каким образом можно погасить задолженность, если личные сбережения не позволяют этого сделать.

«Сегодня законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от алиментных обязательств. Злостный должник может оказаться за решеткой сроком до одного года. Но есть и альтернативные методы, к примеру, исправительные или обязательные работы. УФССП по региону привлекает должника к оплачиваемому труду, часть оплаты идет на погашение долга, часть — в пользу государства, и оставшаяся сумма — самому работнику».Тимур Ромин, юрист

Территории, где могут быть задействованы алиментщики, самые разные — их могут направить на уборку городских улиц, благоустройство жилых кварталов, в больницы и хосписы на работу в качестве санитаров. Такую возможность предложили и Сергею Порошину, чтобы бы он смог возместить долг по алиментам перед своей дочерью. Мужчина такой вариант отверг.

Его бывшая супруга сейчас боится выходить из дома. Она сожалеет о том, что начала выяснение долговых вопросов с бывшим мужем. На днях он явился к ней домой и пригрозил — если она не отзовет заявление в службу судебных приставов, и не оставит его в покое с алиментными долгами, он расправиться с ней с помощью кулаков, а затем спокойно отправиться в тюрьму. Таким образом ему не будет «стыдно перед пацанами», что в места изоляции он попал только за то, что не смог выплатить алименты на содержание дочери.

Телефон доверия Волгоградского управления ФССП: (8442) 97-33-47