Отшельники

В Волгограде живут отшельники. На окраине города существует православное поселение, где учат труду, молитвам и умению строить отношения в семье. Пятьдесят волгоградцев решили стать отшельниками, и поселились в православной общине «Отрада», которая находится в Кировском районе Волгограда. Поселение существует уже несколько лет, но в городе о нем знают немногие. Община имеет особенный уклад, свои правила и требования, и не каждый, кто считает своим предназначением быть ближе к Богу, может стать полноправным членом общины.

В современном мире есть тысяча и один способ, которые позволяют познать основы православной культуры. Кто-то читает соответствующую литературу, кто-то часто посещает церковь, а кто-то уходит от городской суеты на импровизированный «необитаемый остров». Есть такая территория и в Волгограде – православная община «Отрада».

В начале марта в городе можно было встретить странное, на первый взгляд, объявление, которое гласило, что православная община «Отрада» приглашает на лето волгоградцев, желающих посетить курсы «Школы родителей», да и просто провести летние месяцы в уединении. И как оказалось, поселение принимает «постояльцев» на протяжении последних семи лет.

История его появления связана со Свято-Сергиевским епархиальным училищем, выпускники которого организовали практические занятия с привлечением жителей города, которым оказалась интересна культура православия. Как рассказала корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» Ольга Ярош, выпускница училища и сотрудник православной общины «Отрада», Волгоградская епархия получила разрешение взять в свое распоряжение участок земли в Кировском районе, на котором находился ведомственный пионерский лагерь. Оздоровительное учреждение стояло на балансе мебельного предприятия имени Якова Ермана, но после того, как финансовые дела фабрики пошатнулись, лагерь оказался никому не нужным. У муниципалитета на тот момент тоже не оказалось лишних средств, чтобы взять объект на содержание. В итоге он оказался бесхозным. Крепкие корпуса, построенные еще в советское время в соответствии со всеми правилами и требованиями, пришли в запустение. Постепенно из лагеря пропали трубы, составлявшие водопроводные коммуникации – местные жители сдали их в металлолом, в корпусах разбили стекла, и объект предался забвению.

«Когда мы впервые попали на это место, воодушевленные идеей расположить на базе бывшего пионерского лагеря православную общину, взору предстала гигантская свалка. Мешки мусора, битый кирпич, куски арматуры, битые стекла…Благодаря помощи неравнодушных людей территорию очистили от мусора, благоустроили, привели в порядок. Со временем здесь появились новые дома, в которых стали жить поселенцы «Отрады». Ольга Ярош

По словам протоиерея Анатолия Гармаева, который является настоятелем прихода Сорока мучеников Севастийских, «Отрада» занимает площадь в шесть гектаров. Здесь располагается семейное поселение, а также раздельное общежитие, в которых находятся мужчины и женщины. «Отрада» занимается трудом на своем приусадебном участке, здесь выращивают фрукты и овощи, которые идут отшельникам на стол. По словам тех, кто решил провести здесь лето – с помощью священнослужителей происходит исцеление, причем в буквальном смысле. В общине лечат не только душу, но и тело.

Рассказывают, что некоторое время назад в общину попала девушка. На ее пребывании в «Отраде» настояли родственники, которые устали бороться с вредными привычками девушки. В общине она нашла занятие по душе, и со временем забыла о своих прежних «мирских друзьях». Сейчас она планирует создать семью, при этом надеется, что ее избранник будет верующим.

А о телесном исцелении в «Отраде» могут рассказывать часами. Главное лекарство – это труд. В семейном общежитии находится пожилая супружеская чета. Мужчине поставили сложный диагноз, посоветовав беречь суставы и рекомендовали воспользоваться бадиком. В «Отраду» он приехал с женой, которая придерживала его под руку. Первые недели было тяжело, ведь в общине все на равных – утром рано встают, читают молитвы, трапезничают, и принимаются за работу: кто-то стирает белье, кто-то чинит ограду, кто-то готовит обед и печет хлеб. Страдающий заболеванием суставов мужчина не выдержал, уехал на выходные домой. А потом вернулся, потому что почувствовал, что физический труд пошел ему на пользу. Спустя месяц он перестал пользоваться бадиком и забыл о пилюлях, которые рекомендовали ему врачи.

В «Отраде» говорят, что летнее пребывание в поселении платное. Но при этом четких тарифов здесь нет, каждый жертвует посильную сумму, которая в дальнейшем идет на благоустройство, приобретение продуктов, белья, кухонной утвари и остальных нужных в хозяйстве предметов.