Путин переименует Волгоград?

Владимир Путин заявил, что в Волгограде возможно проведение референдума, и по результатам которого Волгограду вернут его прежнее название – Сталинград.

К президенту России обратился ветеран Великой Отечественной войны с просьбой оказать содействие в возвращении Волгограду его прежнего названия – Сталинград. В беседе с фронтовиками глава государства отметил, что соответствии с действующим российским законодательством решать этот вопрос может только сам субъект федерации и местные органы власти. «Если волгоградцы желают определиться в этом вопросе, они должны провести референдум. Прежнее название Волгограда не я отменял, но мы подумаем над тем, как провести референдум», - заявил Путин.

Вопрос о возможном возвращении Волгограду его прежнего названия поднимался неоднократно. К слову, согласно принятому в областном центре решению городским законодательным органом, «город-герой Сталинград» - именно так должен именоваться город несколько раз в году. А именно - в день окончания Сталинградской битвы, в День Победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября — в День начала разгрома немцев под Сталинградом. В эти дни историческое название также будут использовать в своих выступлениях представители власти.

Волгоградом город стал в 1961 году. До этого ранее он назывался Сталинградом. Это имя областной центр носил с 1925 года. До этого – Царицыным. Название «Сталинград» город получил в период борьбы с «культом личности» Иосифа Сталина, инициированной тогдашним руководителем КПСС Никитой Хрущевым.