Нервы не выдержали

В Волгоградской области расследуют гибель школьника – выпускник одной из школ Жирновского района повесился после сдачи экзамена. Ситуация находится на особом контроле у областного правительства.

Последние майские дни, когда волгоградские школьник сдавали первый Единый Государственный экзамен, омрачились известием о страшной трагедии, произошедшей в Жирновском районе области. 16-летний ученик выпускного класса после сдачи ЕГЭ, как и все остальные ребята, отправился домой. Через несколько часов родственники нашли его повешенным. К сожалению, подросток был уже мертв, помощь медиков не понадобилась. По одной из версий, которую выдвигают правоохранители, которые занимаются выяснением причин случившегося, у школьника просто сдали нервы, и он решил свести счеты с жизнью, не дожидаясь порицания от тех, кто ждал от него более высоких итоговых данных на экзамене. С семьей мальчика в настоящее время работают психологи, а в школе проводятся проверки, которые могут установить факты различных нарушений вплоть до грубого обращения педагогов с учащимися. Ситуацию на особый контроль взял временно исполняющий главы региона Андрей Бочаров, который следит за ходом расследования этой трагедии.

Собственной проверкой случившегося занимается и региональное министерство образования и науки. По инициативе главы ведомства Александра Короткова выясняется ход подготовки к сдаче ЕГЭ в этой школе.

[icon type="fa" name="bell-o" size="20" color="#333" align="left"]Впрочем, за несколько дней то трагедии прозвучал один тревожный звонок, на который обратили внимание многие волгоградцы. Прокуратура области выступила с обращением к родителям, чьим детям в этом году предстоит сдавать Единый Государственный экзамен. Надзорный орган попросил мам и пап не ругать своих детей за низкие баллы по ЕГЭ, а всячески подбадривать и стараться смягчить и без того сложную психологическую нагрузку, которую в настоящее время испытывают выпускники образовательных учреждений. Сотрудники прокуратуры такое обращение сделали неслучайно. Поводом для этого стал рост суицидальных случаев – только в прошлом году в регионе было зарегистрировано 22 попытки несовершеннолетних волгоградцев лишить себя жизни. К сожалению, восемь подростков смогли добровольно уйти из жизни. С начала текущего года попытки суицида среди школьников были зафиксированы девять трое, трое детей погибли. Следователи все чаще называют причину, которая двадцать лет назад могла бы показаться абсурдной – накануне экзаменов школьники оказываются на грани нервного срыва. И в буквальном смысле у кого-то просто не выдерживает психика. Страх перед тем, что на ЕГЭ будут заработаны низкие баллы, вынуждает выпускников идти на самый отчаянный шаг.

В пресс-службе прокуратуры области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что в результате психотравмирующей ситуации в текущем году покончила с собой 17-летняя девушка, которая хорошо училась в школе, и достаточно неплохо знала все предметы. Сегодня учителя недоумевают – что стало причиной суицида, ведь школьница могла прекрасно справиться с ситуацией. Вместе с тем родители погибшей выпускницы убеждены – их дочь страшно переживала, что не сможет справиться с заданиями, и от того часто приходила в отчаяние.

Психологи советуют родителям как можно больше внимания уделять детям, находящимся на пороге выпускных экзаменов. Чаще всего отчаянию подвержены замкнутые подростки, которые несут все переживания в себе, и не находят общего языка со своими близкими.

«Каждый ребенок индивидуален, и нельзя сделать из него гения, если его способности несколько ниже желаемых. Выпускной класс – самый трудный для подростков. И в течение всего года родители и близкие родственники должны морально поддерживать школьника, чтобы он мог уверенно сдать экзамены, вне зависимости от того, каких баллов ждут от него папы и мамы». Светлана Григорьева, психолог

,1741,3}