Представился неимущим

Надзорный орган настоял на том, чтобы бывшему полицейскому, который получил деньги за прекращение процессуальной проверки, назначили реальное лишение свободы за совершенное преступление.

В пресс-службе прокуратуры области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что прокурор Центрального района города поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении полицейского. На скамье подсудимых оказался участковый уполномоченный отделения полиция № 4 УМВД России по Волгограду Михаил Ненькин. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно - покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

[icon type="fa" name="search" size="20" color="#333" align="left"]Следователям удалось собрать доказательства того, что осенью 2013 года обвиняемый принял заявление по которому проводил проверку. К Ненькину обратился представитель коммерческой организации с жалобой на возможное мошенничество. Проведя ряд формальностей участковый отказал в возбуждении уголовного дела, объяснив заявителю, что все его тревоги оказались напрасными.

На самом деле Ненькин в материал проверки не имел достаточно сведений, которые позволили бы ему возбудить уголовное дело по заявлению коммерсанта. Но одному из возможных подозреваемых, в отношении которого также проводилась проверка, Ненькин объяснил, что тот может пойти под суд, поскольку он, полицейский располагает достаточными для этого доказательства. Запугав таким образом подозреваемого, Ненькин предложил ему выход из ситуации: за определенную сумму участковый мог бы помочь избежать уголовного преследования. Он назвал сумму – 35 тысяч рублей. Представитель коммерческой организации согласился, но в момент передачи денег Ненькин был задержан с поличным сотрудниками полиции.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Оно рассматривалось в Центральном районном суде, где Ненькину определили наказание в виде реального лишения свободы сроком на полтора года со штрафом в размере 35 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, а также лишен специального звания капитана полиции.

,1740,3}