Народное недоверие

Главы муниципальных районов области отныне будут избираться не народным голосованием, а депутатским – такое решение принято накануне областных законодательным собранием.

В пресс-службе областной думы корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что на прошедшем заседании парламента был принят законопроект, которые регламентирует новые правила выборной системы региона. Отныне главы муниципальных районов области будут избираться не населением, а депутатами из состава своего же депутатского корпуса.

Главы сельских территорий, населенных пунктов, районов - теперь жителям волгоградской глубинки не придется ходить на выборы, чтобы отдать свой голос за определенного кандидата. «Командовать парадом» теперь доверят депутаты, которые выберут из своего состава самого достойного, на их взгляд, претендента на пост главы администрации. При этом районные думы будут формировать из числа глав сельских поселений, входящих в территориальный округ.

[icon type="fa" name="question-circle" size="20" color="#333" align="left"]Чем руководствовались областные парламентарии, принимая такое решение – пока сказать трудно. Известно, что обсуждение этого законопроекта вызвало массу вопросов как со стороны самих депутатов, так и со стороны рядовых волгоградцев. По сути получается, что вершить судьбы людей будут те, кто избран небольшим количеством голосов избранных. Некоторые эксперты считают, что такой подход к выборной системе вызовет очередной коррупционный всплеск в политических и административных кругах. Такая методика не только избавит народ от процедуры принимать решения в пользу того или иного кандидата во власть, но и вовсе разорвет отношения между населением и назначаемым чиновниками. Во многих сельских районах жители не знают кабинет районного руководства, а с введением выборного назначения, когда главу района станут назначать депутаты, неразберихи может стать еще больше.

Однако в ходе голосования из 34 присутствующих парламентариев областной думы «за» проголосовали 24 человека, против – 8.

,1718,3}