Миллионы за сына

Четырнадцать лет волгоградка ждала своего сына, которого отправили в составе войсковой части на первую Чеченскую войну. А затем женщина добилась, чтобы сына признали пропавшим без вести.

В далеком 2000 году жительница Волгограда проводила своего сына служить Отечеству. Молодой человек попал служить в часть, которая была направлена в Чеченскую республику. После того, как парень оказался на территории Чечни, женщина потеряла с ним связь. Прошел год, потом второй, третий. Все это время волгоградка надеялась любыми способами разыскать пропавшего юношу, обращалась в различные инстанции, на телевидение, к чиновникам и рядовым обывателям. Размещала объявления о пропаже сына, и просила друзей и родственников сделать то же самое. Но годы шли, а вестей от молодого человека так и не было.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#333" align="left"]В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области корреспонденту информационно-правового портала « Человек Закон Волгоград» сообщили, что руководитель ведомства Валерий Ростовщиков помог женщине добиться сведений. В дальнейшем полученная информация помогла матери получить компенсацию, которая положена ей российским законодательством.

«Почти четырнадцать лет эта женщина добивалась правды. Знала ли она о положенных ей компенсациях по утрате сына? Вряд ли. Она искала своего ребенка, который просто исчез. В 2000 году он был отправлен в Чеченскую республику. С 2003 года молодой считался без вести пропавшим. Долгие годы мать пыталась добиться такого статуса только через суд. Надежды на то, что она сможет найти его живым, с каждым днем становилось все меньше».Валерий Ростовщиков

В суде был установлен факт признания юноши погибшим при исполнении обязанностей военной службы. Однако страховая компания, которая обязана в подобных случаях выплатить компенсация матери молодого человека, делать это отказывалась. И женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека.

Предоставив в суде необходимые доводы, уполномоченный по правам человека сумел отстоять права женщины. И в итоге она получила компенсацию за пропавшего сына, сумма которой превысила шесть миллионов рублей.

,1704,3}