Законное предложение

Волгоградский областной парламент рассматривает возможность обсуждения законотворческих инициатив, предложенных самими жителями региона.

Накануне в пресс-службе областной думы корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что народные избранники не прочь предоставить право предложения законодательной инициативы рядовым волгоградцам.

Вчера депутаты, принимавшие участие в заседании комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению посчитали возможным принять проект регионального закона, который бы регламентировал право волгоградцев не только участвовать в разработке законов, но и самим писать законопроекты и предлагать их в областную думу. Это право может осуществляться в рамках законопроекта, который может предложить областной Молодежный парламент «О проекте осуществления права законодательной инициативы гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Волгоградской области».

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#333" align="left"]Чтобы осуществить задуманное, волгоградцы должны организовать инициативную группу, куда войдет не менее ста человек. Этой группе предстоит собрать не менее десяти тысяч подписей, которые требуются для внесения законодательной инициативы в областную думу. По словам депутата Леонида Титова, подобный опыт в Волгограде реализуется впервые.

«Возможность участия в работе регионального законодательного собрания рядовых жителей региона– такого в истории Волгоградской областной думы еще не было. Волгоградцы смогут самостоятельно вносить изменения в действующее законодательство или предлагать свои инициативы».

С учетом различных поправок новый законопроект может принят в во втором окончательном чтении. В настоящее время право предлагать законодательные инициативы имеют сами народные избранники, правительство области, губернатор, муниципальные органы власти, главный прокурор области, а также ряд других учреждений и ведомств. На рядовых обывателей такое право ранее не распространялось.

,1674,3}