Наказали рублем

Министерство обороны заплатит 50 тысяч рублей бывшему военнослужащему, который пострадал от действий командира взвода воинской части, где волгоградец проходил срочную службу. Молодой человек подвергся физическому насилию, в связи с чем обратился в суд, требуя не только наказать обидчика, но и взыскать с него сумму морального ущерба. С первого раза истцу этого сделать не удалось.

В пресс-службе областного суда корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что волгоградец обратился в суд с исковым заявлением, в котором в качестве ответчика указал одну из воинских частей минобороны РФ, где истец проходил срочную военную службу. В иске он указал подробности ситуации. В июле 2011 года на территории части произошла неприятная сцена между солдатом-срочником и командиром взвода, который испытывал личную неприязнь к молодому человеку. Старший по званию обмотал солдата пожарным шлангом, и дал команду другим военнослужащим, чтобы те включили воду. Под давлением воды шланг сдавил тело и шею солдата, парень упал на землю, и стал терять сознание. В иске он отметил, что после того, как подачу воды наконец-то прекратили, он испытывал сильную боль, и, что гораздо важнее – психологический шок.

[icon type="fa" name="check-square-o" size="30" color="#ff6600" align="left"]Ситуацию рассматривал Волгоградский гарнизонный военный суд. В августе 2012 года командир взвода был признан виновным в совершении преступления, и судьи лишили его свободы, но условно и с испытательным сроком. Истец заявил, что осужденный должен компенсировать ему и моральные страдания, в связи с чем с новым иском он обратился в Дзержинский районный суд. Но в удовлетворении исковых заявлений бывшему солдату было отказано. Причем не один раз, а трижды. После этого пострадавший решил обратиться с апелляционной жалобой в Волгоградский областной суд, где было принято решение, что суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Руководствуясь положениями закона «О статусе военнослужащих», а также требованиями ГК РФ, судебная коллегия определила решение Дзержинского районного суда отменить, и принять по делу новое решение, согласно которому с Министерства обороны в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

,1672,3}