«Царицын» фестивальный

Накануне в Волгограде на территории поселка Гумрак прошел фестиваль исторической реконструкции «Царицын. Казачья Застава». Гостями фестиваля стали участники клубов исторической реконструкции из разных регионов, в том числе и из Севастополя.

Накануне под Волгоградом прошла очередная историческая реконструкция, посвященная событиям, происходившим в Царицыне. Фестиваль «Царицын. Казачья застава» удивил волгоградцев и гостей региона, которые приехали из разных городов, чтобы принять участие в мероприятии, серьезной подготовкой, отличным сценарием и самоотверженной работой всех, кто был задействован в реконструкции. Согласно историческим данным, на поле неподалеку от хутора Каменный Буерак развернулся бой, в котором приняли участие казаки атамана Заруцкого. Он спас Марию Мнишек и ее сына, ему требовалось прорваться к Астрахани. Летописи говорят, что казацкий атаман намеревался занять государственный престол. По некоторым сведениям в Астрахани он тайно обвенчался с Марией Мнишек. На Дону он должен был привлечь на сторону Лжедмитрия II донских казаков.

[icon type="fa" name="globe" size="30" color="#ff6600" align="left"]Подобное мероприятие проходит в Волгограде не впервые, но в этом году оно собрало наиболее количество участников. Свыше ста представителей из разных регионов страны, представляя 18 клубов исторической реконструкции. По словам Алексея Новикова, руководителя правления волгоградского исторического клуба «Шатун», уже в первый майский день в областной центр приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Липецка. В этом году в качестве гостей фестиваля впервые оказались представители Крыма. Представитель клуба исторической реконструкции Севастополя Константин Андреев рассказал корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», что его удивило и порадовало гостеприимство волгоградцев, и то, на каком высоком уровне был организовал фестиваль «Царицын. Казачья Застава».

«По приглашению волгоградского клуба «Шатун» наша делегация в составе пяти человек приехала из Севастополя в Волгоград. Вместе со мной приехала моя супруга – Василина Миртиханова, Мы представляем военно-историческую ассоциацию Севастополя. Познакомились в с вашим замечательным городом, который имеет славное героическое прошлое, и отметили, что волгоградцы – открытые, доброжелательные и очень внимательные люди. В свете последних событий хочется отметить, что Волгоград одним из первых откликнулся на ту ситуацию, которая происходила в Крыму. В условиях политического кризиса мы ощущали поддержку жителей вашего города, и всей России. Мы получили гуманитарную помощь, и от лица своих земляков я хочу поблагодарить всех жителей Волгоградской области за проявленное участие, за неравнодушие и поддержку, которую вы нам оказали». Константин Андреев

По словам организаторов мероприятия, проведение еще одной подобной реконструкции запланировано на конец лета. Предполагается, что очередной фестиваль будет посвящен походу князя Святослава на Хазарский Каганат.

,1664,3}