Поставили на место

Под Волгоградом девочку Милу ввернули на место – на Солдатском поле восстановлена мемориальная композиция.

читайте также

Под Волгоградом состоялась торжественная церемония открытия восстановленного мемориального комплекса «Солдатское поле». Благодаря работе скульпторов Ивана и Василия Марининых девочка Мила после долгих реставрационных работ вернулась на свое привычное место.

[icon type="fa" name="bolt" size="30" color="#ff6600" align="left"]Со скульптурой, которая имеет знаковое значение для всей Волгоградской области, несколько месяцев назад произошло несчастье – житель Городищенского района решил использовать девочку Милу в качестве возможности разжиться небольшой суммой денег. Он разбил скульптуру на части, в надежде отделить с нее медное покрытие, чтобы сдать в пункт приема цветного лома. Происшествие произошло в январе, и уже через некоторое время злоумышленника задержали сотрудники правоохранительных органов. Им же удалось собрать разбитые части скульптуры, которые находились в пунктах приема цветмета. По оценкам экспертов девочка Мила восстановлению не подлежала.

читайте также

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Волгоградцы возмутились – скульптура должна вернуться на свое место, на Солдатское поле. Скульпторам удивительным образом удалось найти отливку памятника. По задумке автора Алексея Криволапова девочка Мила должны была отливаться из бронзы. Но денег на дорогой металл не нашли, и 38 лет назад на Солдатском поле установили скульптуру, выполненную из гипса. Через пять лет сделали медную облицовку – на бронзу денег вновь не хватило.

Третье рождение скульптуры произошло в соответствии со всеми замыслами Алексея Криволапова. Скульптура выполнена в бронзе, стоимость работ превысила миллион рублей. Финансирование проекта осуществлялось волгоградским предпринимателем Юрием Сударевым.

,1660,3}