Подали напиться

Жители Дубовки пили опасную воду. Проверки эпидемиологов показали – качество воды не выдерживает никакой критики.

Корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в пресс-службе прокуратуры области сообщили, что жителям населенного пункта Дубовка предоставлялась некачественная питьевая вода. Эта информация была получена при выявлении нарушения санитарно-эпидемиологических правил именно по обеспечению питьевой водой. А поводом для проведения проверки послужили многочисленные обращения жителей города – в последнее время качество водопроводной воды, которую жители Дубовки получали из крана, не выдерживало никакой критики. Живительная влага поступала через водопровод мутная, с осадком и неприятным запахом. Десятки жалоб горожане направили в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру города.

«Я являюсь участником общественной организации, которая на протяжении последних трех лет добивается того, чтобы в нашем городе соблюдались предъявляемые к качеству питьевой воды требования. Такую воду не только нельзя пить, ею опасно поить домашний скот. «Обострение» ситуации начинается весной – в это время года в воде из-под крана можно встретить не только различные примеси в виде песка и ила, но и различных личинок и мелких червей. Жаловались и в администрацию города, и районным депутатам, и в Роспотребнадзор, однако никаких изменение не происходит. Вода по-прежнему плохая. Очередную жалобы мы направили в прокуратуру, потребовав проведения проверки, которая смогла бы доказать, что употреблять такую воду не безопасно для здоровья человека». Владимир Трунов

Проверка действительно состоялась. Для ее проведения были привлечены сотрудники ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». Результаты говорят сами за себя: « вода в централизованных системах питьевого водоснабжения не соответствует санитарно-гигиеническим показателям, что может способствовать возникновению массовых заболеваний».

Для устранения выявленных нарушений прокурором Дубовского района составлено исковое заявление, которое направлено в суд. В иске выдвигаются ряд требований, но на первом месте - заставить муниципальное предприятие «Водоканал» обеспечить нормальной питьевой водой население Дубовки. В отношении «Водоканала» и его руководителя прокурором района возбуждены производства по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

,1631,3}