Встретят орудием

Калач-на-Дону, который недавно получил статус города воинской славы, к приближающемуся Дню Победы обзаведется собственным символом. Гаубицу, сделанную по проекту художественного руководителя местного театра Александра Рукосуева, установят на въезде в населенный пункт.

Необычное предложение сделали жители города Калач-на-Дону местным чиновникам – установить на въезде в населенный пункт особый памятник, который будет объединять героическое прошлое города с его настоящим. С такой идеей к мэру Калача-на-Дону Владимиру Кришталю обратился художественный руководитель местного театра «Волшебный фонарь» Александр Рукосуев. Дело было в конце лета прошлого года. И как бы это не казалось удивительным, власти городка не только не отказали в инициативе, но даже поддержали худрука, помогли с финансированием, и уже к майским праздникам новый символ появится, что называется, у ворот города.

По словам Александра Рукосуева, памятный знак, который символизирует Калач-на-Дону, как город воинской славы, выбран неслучайно. Это гаубица М-10 образца 1938 года, которая сослужила добрую службу во время Великой Отечественной войны. Идею своего руководителя поддержал весь творческий коллектив театра. И закипела работы. По замыслу Рукосуева прежде всего должен был появиться макет, выполненный в натуральную величину. Его решили делать из плотного картона. В работу включились абсолютно все актеры театра. Детали макета вычисляли буквально по миллиметру, и когда картонная гаубица была почти готова, ее решили разместить на сцене главного зрительного зала театра. Орудие длиной 12 метров, хоть и бумажное, но вид имело внушительный.

А уже через некоторое время в созданию нового городского символа подключились и калачевские предприниматели. Макет пришлось разобрать на части, потому что по-другому вынести его за пределы театра не представлялось возможным. И перенесли его в помещение монтажного цеха, где и началось самое интересное – рождение гаубицы из металла.

Сотрудники театра рассказали корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», что практически с зимы их художественный руководитель днюет и ночует в монтажном цеху. Он отслеживает все этапы создания гаубицы, сверяя размеры всех без исключения деталей. Буквально на днях сварщики завершили работу, заявив, что объект можно считать готовым. Гаубицу выкрасили краской.

Сейчас городские чиновники обсуждают вопрос сотрудничества с одной из волгоградских строительных компаний, которая готова выполнить постамент. На него и водрузят гаубицу -новый символ города воинской славы Калач-на-Дону.

Справка
152-мм гаубица образца 1938 года (М-10, индекс ГАУ — 52-Г-536) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1941 год включительно, использовалось в течение всей Великой Отечественной войны и состояло на вооружении Рабоче-крестьянской Красной армии (позже Советской армии) до конца 1950-х годов. В настоящее время все уцелевшие гаубицы М-10 служат памятниками или музейными экспонатами.

,1625,3}