Собачий обед

В Городищенском районе произошло ЧП – стая бродячих собак разорвала пожилую женщину. Подобная трагедия может повториться – возле одной из школ райцентра Городище обитает несколько псов, которые пугают прохожих.

Изуродованное тело пенсионерки было обнаружено на территории садоводческого общества «Восход». В следственном управлении СК России по региону корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что 61-летняя женщина жила в дачном доме. Вечером она отправилась на соседнюю улицу в гости к приятельнице. Поужинав и посудачив, пенсионерки разошлись по домам. Хозяйка слышала, что после ухода гостьи на улице раздавался лай собак, но не придала этому значения. Женщина, которая у нее гости, до дома так и не дошла – по пути на нее напали бродячие собаки. Тело женщины нашли только утром. Судмедэксперты, прибывшие на место происшествия, установили, что пенсионерка скончалась от болевого шока и множественных рваных ран. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Между тем читатели местных средств массовой информации неоднозначно отреагировали на ситуацию. Кто-то посчитал необходимым проводить регулярный отлов бездомных животных, которые реально угрожают жизни животных. А кто-то советует пожалеть собак, которым приходиться скитаться по улицам.

В редакцию информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» обратились жители поселка Городище, которых произошедший случай чрезвычайно взволновал. По их словам, трагедия может повториться вновь, поскольку для этого имеются все предпосылки.

«На территории двора Городищенской средней школы №1обитает стая бездомных собак. Это не маленькие добродушные песики, это огромные особи, которые десятилетнему ребенку достают до пояса. Собак около десятка, они живут возле школьного гаража. Утром по пути к школе прохожие запасаются палками и камнями – на всякий случай. Потому что псы, нашедшие кость, устраивают драки». Ирина Попова, Городище
«Рядом со школой находится детский сад. Ранним утром территория возле школы полна людей – кто-то спешит на работу, кто-то ведет ребенка в садик, школьники торопятся на занятия. Собаки бросаются на прохожих с лаем, это страшно. Не знаешь, куда от них спрятаться. Период «собачьих свадеб» лучше обходить эту территорию стороной. Собак прикармливает школьный водитель – каждое утро он приносит животным отходы, они его радостно встречают. Здесь же у них лежбища, а пот трубами отопления рождаются щенки…» Елена Беликова, Городище
«Не раз на родительских собраниях поднимали вопрос о том, чтобы оградить наших детей от бродячих животных, которые живут возле школы. Педагоги обещали донести наши жалобы до школьного руководства, но прошло уже полгода, а животные продолжают пугать прохожих».Артем Денисов, Городище

В администрации Городищенского района корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что при коммунальной службе ранее существовала служба, которая занималась вопросом отлова бездомных бродячих животных. В последние годы финансирование этой службы резко сократилось, и потому на то, чтобы обезопасить жителей райцентра от собак, просто нет денег. В администрации школы на эту тему говорить отказались – учебное учреждение не несет никакой ответственности за кошек и собак, которые могут пробегать мимо школы.

По словам родителей учеников младших классов, они намерены составить жалобу в прокуратуру, чтобы надзорный орган обратил внимание на ситуацию.

,1607,3}