Вековые корни

Волгоградский предприниматель возьмется за спасение самого старого в Нижнем Поволжье дуба, которому исполнилось 400 лет.

Городские власти Дубовки не справляются с самой «народной бедой» - на территории городского поселения находится дуб, которому без малого уже четыреста лет. Это самый древний дуб в Нижнем Поволжье, которому был присвоен статус памятника живой природы всероссийского значения. Де недели назад в Дубовке начались работы по спасению старинного дерева.

В Волгоградской областной думе корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что дерево относится к семейству черешчатых дубов. По словам экологов, которые постоянно наблюдают состояние самого старого в нашем регионе дуба, отмечают, что первые упоминания о великане, который растет на территории современной Дубовки, появилось еще в конце 16 века. Сегодня обхват ствола этого дерева составляет семь метров, а высота – почти двадцать метров. Он расположен на берегу Волгоградского водохранилища.

Историки утверждают, что дуб-великан был свидетелем многих событий: смутного времени эпохи Стеньки Разина и Емельяна Пугачева, гражданских войн, Великой Отечественной войны. Он пережил и Сталинградскую битву. Несмотря на долгий срок жизни, дерево относительно хорошо переносит природные катаклизмы, и потому его состояние подвергается особому вниманию.

Но если само дерево здорово, то состояние почвы вокруг него вызывает тревогу. Дуб находится на берегу водохранилища, и волны, которые постоянно омывают берег, обнажают корни деревьев. Впервые о том, что дуб следует спасать, в регионе заговорили еще 15 лет назад. Тогда была придумана специальная конструкция, которая позволила закрыть коревую систему устройством из бревен. Но со временем эффективность этого способа сошла на нет.

Буквально на днях возможность спасения дуба обсуждали и волгоградские парламентарии. Народные избранники отметили, что государство не заложило средства на спасение дерева, даже не смотря на то, что оно является памятником природы. И значит, придется решать проблему за счет внутренних резервов.

По словам депутата Татьяны Цибизовой, на просьбу оказать дубу посильную помощь откликнулся волгоградский предприниматель. В ближайшее время вместе со специалистами, разрабатывающими проект условий, которые помогут дереву выжить, он прикинет стоимость работ, и, возможно, окажет финансовую поддержку.

На тревожные сигналы дубовчан откликнулась депутат облдумы Татьяна Цыбизова, которая нашла волгоградского бизнесмена, согласившегося помочь за средства своего предприятия. В настоящий момент ведутся работы по спасению главного символа Дубовки.

,1600,3}