…И потратить не успел

Получив от клиента крупную сумму денег, адвокат обещал решить вопрос с переквалификацией уголовного дела в отношении подследственного.

читайте также

Дурная слава бежит впереди своих героев – эта народная мудрость все чаще применяется к волгоградским правозащитникам. В погоне за длинным рублем они обещают своим клиентам несбыточные чудеса, люди верят им на слово. Но чтобы действия были воплощены реально, правозащитники назначают для себя приличное вознаграждение. И не раз в регионе регистрировались случаи, что получив плату за свой, порой сомнительный труд, адвокаты, что называется, «испарялись».

Похожая ситуация произошла и на этот раз. На скамье подсудимых оказался волгоградский правозащитник, член Волгоградской коллегии адвокатов Сергей Долинкин. Он обвинялся в мошенничестве по отношению к своему клиенту. Как рассказали корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в пресс-службе прокуратуры области, Сергей Долинкин взялся защищать человека, которому было предъявлено обвинение по одной из статей Уголовного Кодекса РФ. Узнав особенности дела, Долинкин согласился помочь. Но при этом он заявил обвиняемому, что готов за определенную плату, которая предназначается не для него лично, решить вопрос о переквалификации действий обвиняемого. Клиент согласился, и даже сумел найти требуемую сумму – 1,8 миллиона рублей. Он пояснил обвиняемому – деньги нужны не ему, а тому, кто сумеет в определенных кругах решить этот вопрос, а он, адвокат, выступает всего лишь посредником в этой операции.

читайте также
Даже несмотря на то, что клиент несколько озадачился тем фактом, что неизвестный человек берет столь крупную сумму за решение сложного вопроса, и при этом адвокат не называет его фамилии. Правозащитник сумел убедить – дескать, это обычная практика, никто не захочет называть имена и фамилии там, где этого делать не надо.

Но клиент решил на всякий случай проверить действия Долинкина. Получив деньги, адвоката задержали сотрудники правоохранительных органов. Следствие располагает информацией, что правозащитник собирался распорядиться чужими средствами самостоятельно. Но сделать этого не успел.

Действия Сергея Долинкина квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Краснооктябрьский районный суд.

,1599,3}