Шоколадная разборка

Волгоградская поэтесса потребовала от кондитерской фабрики «Конфил» выплаты компенсации за нарушение авторского права. Суд защитил права женщины, но в последствие она заявила, что «Конфил» должен прекратить выпуск конфет, которые стали предметом спора.

Волгоградская поэтесса Ираида Мордовина обратилась в Волгоградский областной суд с просьбой пересмотреть решение служителей Фемиды Ворошиловского суда. Некоторое время назад волгоградка обратилась туда с исковым заявлением, в котором указала, что народное предприятие «Конфил», используя для оформления своей продукции стихи поэтессы, тем самым нарушили ее авторские права. Ираида Мордовина потребовала компенсировать ей нанесенный моральный вред.

В пресс-службе Волгоградского областного суда корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что в ходе судебных разбирательств, которые прошли в Ворошиловской райсуде, требования поэтессы были частично удовлетворены. Ираида Мордовина – известный в Волгограде автор, из-под ее пера вышли десятки литературных и поэтических произведений. Одно из них – стихотворение «Волгоград». В 2005 году оно было опубликовано книжно-журнальным издательством в Тверской области. Стихотворение вошло в поэтический сборник «Имена». Когда тираж готовился к печати, издательская компания отметила его специальным знаком, гарантирующим авторские права.

Два года назад Ираида Мордовина совершенно случайно узнала, что ее стихотворение, опубликованное в сборнике «Имена», оказалось размещенным на внутренней стороне крышки конфетного набора: поэтесса прочитала его, открыв коробку шоколадных конфет «Ассорти с кремовой начинкой». Там же, под стихотворением, стояла и подпись автора. Но поэтесса возмутилась тем фактом, что фамилия оказалась искажена.

Чтобы установить факт нарушения авторских прав, она обратилась в суд Ворошиловского района. Служителями Фемиды был установлен факт неправомерного использования народным предприятием «Конфил» объекта авторского права. Требования поэтессы суд счел нужным удовлетворить, но частично. В ее пользу с кондитерской фабрики было взыскано 50 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение авторского права, и 10 тысяч рублей в качестве компенсирования нанесенного ей морального вреда.

Но прошло какое-то время, и поэтесса посчитала, что таким решением она все же недовольна. Волгоградка не согласилась с тем, что конфеты, на упаковке которой использовалось ее стихотворение и ее подпись, продолжали выпускаться и поступать в торговую сеть. Посчитав, что «Ассорти» должны быть изъяты из продажи, женщина обратилась в Волгоградский областной суд с апелляцией.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев все стороны дела, приняла во внимание тот факт, что еще в ходе предварительных судебных разбирательств «Конфил» отказался использовать стихотворение для дизайнерского оформления шоколадного набора. Обоснованность решения Ворошиловского райсуда областной суд подтвердил, а в поэтессе в ее требованиях – отказал.

,1596,3}