На той стороне солнца

Не так давно в городе-спутнике Волжском в обстановке особой торжественности в эксплуатацию был сдан уникальный жилой дом, который является энегоэффективным. Сегодня его жильцы бьют тревогу – стены покрылись плесенью, а плата за квадратные метры непосильная.

С первых же дней проживая в новой квартире, мы обратили внимание на практически полное отсутствие вентиляции. Сначала списывали на то, что, дескать, дом новый, еще не все системы работают в штатном режиме. И потом – кто знает, как должна функционировать вентиляция именно в таком, особом доме», - делится Владимир Иванов, один из счастливых владельцев квартиры в особенном доме.

Новоселье Ивановы справили всего несколько месяцев назад, и не могли поверить, что их семье, где подрастают трое детей, досталась квартира в доме, о котором рассказали по всей России. Энергоэффективный дом имеет множество всяких разработок, которых нет в обычном жилье. К слову, такой многоквартирный дом – пока первый в Волгоградской области, подобные жилые дома возведены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, но можно и снять 1-комнатную квартиру с джакузи посуточно по ул. Плеханова.

К примеру, дом имеет собственную солнечную батарею, которая аккумулирует солнечную энергию, направляя полученное электричество на нужды самих жильцов. Дом также бережно относится и к такому природному ресурсу, как вода – осадки, которые оказываются на крыше дома, также аккумулируются по особой технологии, а затем используется в системе отопления. В квартирах жильцов установлены особенные системы кондиционирования, в жилых комнатах – энергосберегающие лампочки. Но вот именно система кондиционирования, по мнению жильцов, первой заявила о том, что проект здания имеет нарушения, либо его возведение выполнено с недоработками.

Жители «умного» дома рассказывают, что в квартирах очень сыро, стены покрыты плесенью. Обратились они в управляющую компанию, но специалисты УК разводят руками – им не доводилось ранее эксплуатировать такой дом, и как быть с системой вентиляции –неизвестно. Не могут они объяснить жителям «умного» дома, почему платежи за пользование коммунальными услугами заметно отличаются от тех сумм, которые оплачивают обладатели такого же количества квадратных метров в обычных, «не умных» домах.

Владимир Иванов говорит, что ему и его соседям пришлось обратиться в жилинспекцию Волгоградской области. Для прояснения ситуации к исследованию дома привлечен застройщик. В доме уже установлены новые вентиляционные элементы – клапаны, которые выведены на балконы жильцов. Специалисты уверяют, что все недостатки будут устранены до конца апреля. Ремонтные работы находятся под контролем правительства области.