На той стороне солнца

Не так давно в городе-спутнике Волжском в обстановке особой торжественности в эксплуатацию был сдан уникальный жилой дом, который является энегоэффективным. Сегодня его жильцы бьют тревогу – стены покрылись плесенью, а плата за квадратные метры непосильная.

С первых же дней проживая в новой квартире, мы обратили внимание на практически полное отсутствие вентиляции. Сначала списывали на то, что, дескать, дом новый, еще не все системы работают в штатном режиме. И потом – кто знает, как должна функционировать вентиляция именно в таком, особом доме», - делится Владимир Иванов, один из счастливых владельцев квартиры в особенном доме.

Новоселье Ивановы справили всего несколько месяцев назад, и не могли поверить, что их семье, где подрастают трое детей, досталась квартира в доме, о котором рассказали по всей России. Энергоэффективный дом имеет множество всяких разработок, которых нет в обычном жилье. К слову, такой многоквартирный дом – пока первый в Волгоградской области, подобные жилые дома возведены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, но можно и снять 1-комнатную квартиру с джакузи посуточно по ул. Плеханова.

К примеру, дом имеет собственную солнечную батарею, которая аккумулирует солнечную энергию, направляя полученное электричество на нужды самих жильцов. Дом также бережно относится и к такому природному ресурсу, как вода – осадки, которые оказываются на крыше дома, также аккумулируются по особой технологии, а затем используется в системе отопления. В квартирах жильцов установлены особенные системы кондиционирования, в жилых комнатах – энергосберегающие лампочки. Но вот именно система кондиционирования, по мнению жильцов, первой заявила о том, что проект здания имеет нарушения, либо его возведение выполнено с недоработками.

Жители «умного» дома рассказывают, что в квартирах очень сыро, стены покрыты плесенью. Обратились они в управляющую компанию, но специалисты УК разводят руками – им не доводилось ранее эксплуатировать такой дом, и как быть с системой вентиляции –неизвестно. Не могут они объяснить жителям «умного» дома, почему платежи за пользование коммунальными услугами заметно отличаются от тех сумм, которые оплачивают обладатели такого же количества квадратных метров в обычных, «не умных» домах.

Владимир Иванов говорит, что ему и его соседям пришлось обратиться в жилинспекцию Волгоградской области. Для прояснения ситуации к исследованию дома привлечен застройщик. В доме уже установлены новые вентиляционные элементы – клапаны, которые выведены на балконы жильцов. Специалисты уверяют, что все недостатки будут устранены до конца апреля. Ремонтные работы находятся под контролем правительства области.

 

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...